Вирус гриппа накрыл мир в феврале, и в марте отступать не собирается.
Уже в начале месяца Роспотребнадзор отметил превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом в 24 регионах России.
«Опасен осложнениями», «наносит огромный ущерб здоровью», «не переносите болезнь на ногах и не занимайтесь самолечением»… Звучащие из года в год предупреждения и призывы многим поднадоели. Но ведь именно несоблюдение банальнейших вещей приводит к разгулу вируса.
Напоминаем: опаснее всего грипп для детей, пожилых и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Градус боли
Как отличить грипп от ОРВИ? Заболевание вторыми, конечно, тоже неприятно, но протекает легче и заканчивается, как правило, без неприятных последствий. А вот грипп опасен. В первую очередь тем, что нередко обостряет хронические заболевания и вызывает осложнения вплоть до летальных.
Со стороны ЛОР-органов грипп может аукнуться отитом, синуситом, гайморитом, со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардитом или перикардитом, а в плане системы нервной – менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом. Наиболее вероятные легочные осложнения – пневмония и бронхит.
И именно стремительно развивающееся воспаление легких виновно в большинстве смертей от этого вируса.
Нам дорог каждый наш читатель, поэтому еще раз напоминаем основные признаки гриппа: резкое начало и высокая (38-39 градусов) температура. В считанные часы возникает жар, начинается озноб, появляются головная боль, боль в мышцах, суставах и глазах (неприятно смотреть на свет). Першащее горло, заложенный нос, кашель, насморк, общее ощущение разбитости атакуют практически сразу.
При ОРВИ симптомы похожи, но нарастают медленнее, не так выражены, да и температура поднимается незначительно, до 38 градусов.
Точный диагноз должен поставить врач. И лишь он способен назначить адекватное и эффективное лечение.
…А, вы и так все знаете про грипп и обращаться к медикам считаете излишним? Может быть. Перечитайте перечень возможных осложнений и еще раз подумайте, надо ли так рисковать.
Здоровая социофобия
Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает о мерах профилактики и снижения риска заболевания ОРВИ и гриппом:
– одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь;
– сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и в транспорте;
– пользуйтесь гигиенической маской в местах скопления людей;
– избегайте тесных контактов с людьми с признаками заболевания;
– регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
– чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку в нем;
– употребляйте больше продуктов, содержащих витамин С;
– ведите здоровый образ жизни;
– если заболели – вызывайте врача на дом, соблюдайте постельный режим. Своевременно начатое лечение снижает риск развития осложнений.
Заразиться можно не только от чихающего и кашляющего человека поблизости. Источниками вируса способны стать и бумажные деньги, и мобильные телефоны, и прочая техника. Поэтому еще больше снизит опасность заражения привычка часто мыть руки, носить и пользоваться обеззараживающими салфетками и вообще поменьше трогать лицо – в этот момент с ладоней может перебраться где-то подхваченный вирус. Гаджеты и трубки рабочих телефонов, которыми пользуются несколько коллег и которые близко подносятся к лицу, тоже следует регулярно протирать дезинфицирующим раствором.
Все эти рекомендации эффективны независимо от того, какой грипп грозит – сезонный, птичий или свиной. Вакцинация позволяет избежать развития осложнений при гриппе.
Врач, а не телевизор
При первых признаках болезни нужно остаться дома. Так вы и окружающих не заразите, и себе не навредите. Вызывайте участкового врача. Если температура поднимется до 38-39 С, звоните в неотложку, а если появляются тревожные симптомы, угрожающие жизни (например судороги), то в «скорую помощь».
Если заболели, а есть острая необходимость отправиться на улицу, постарайтесь не заразить тех, кто рядом с вами: наденьте маску.
Антибиотики при гриппе бесполезны. Эту болезнь вызывают вирусы, а им на такие препараты начхать.
Противовирусные, хоть некоторые из них и могут продаваться в аптеке без рецепта, небезопасны. Всевозможные иммуномодуляторы и рекламируемые таблетки-порошки-мази «от гриппа» без консультации с врачом тоже лучше не применять. И дело тут не только в возможной неэффективности лечения наобум и упущенном времени. Вирусы гриппа агрессивны и стремительно ослабляют организм, потому на банальные и обычно вроде как безобидные таблетки в таком состоянии тот может отреагировать очень остро. Даже привычный аспирин способен вызвать внутреннее кровотечение, а передозировка парацетамола (который, кстати, входит во множество снимающих симптомы болезни препараты) – это удар по печени.
Общие рекомендации до поры, пока дожидаетесь врача, стандартные: постельный режим и частое теплое питье (чай с лимоном, клюквенный, брусничный, черносмородиновый морс, щелочные минеральные воды). Это помогает справиться с температурой и уменьшить интоксикацию.
Советы родственникам тоже ничего революционного не содержат. Временем проверено, что вирус менее активен (и значит, меньше опасность заболеть) в прохладном влажном воздухе. Поэтому больному лучше выделить отдельную комнату. Ее следует регулярно проветривать, в ней нужна частая влажная уборка. Если есть увлажнитель воздуха, включите его. Посуду и прочие предметы, к которым прикасается больной, нужно тщательно мыть и по возможности ошпаривать кипятком.
Статистика
Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщило о росте заболеваемости ОРВИ и гриппом среди саровчан.
На вторник в нашем городе превышен эпидемический порог во всех возрастных группах. При этом достаточно активно начали заболевать взрослые. Если по данным предыдущей недели наибольшее превышение эпидпорога было у 7-14-летних детей и составило 48%, то на 20 марта этот показатель среди детского населения был 32,7%, а у взрослых – уже 53,3%. Превышение по совокупному населению сейчас составляет 42,2%.
С 12 по 16 марта введены карантины по ОРВИ в 7 группах шести садов, приостановлен образовательный процесс в 3 классах двух школ города.
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.