Атомные поиски себя
Очередное изобретение Ядерного центра прошло проверку и встало на поток. На сей раз речь не о бомбах – о кадрах. Будущих.
В минувшую среду во Дворце детского творчества во второй раз состоялась игра «Атомный квест». Как и в марте этого года, сотрудники различных подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ легко и интересно рассказали школьникам о своих профессиях, а ребята примерили специальности на себя. Опыт первой игры-профориентации оказался настолько удачным, что вместо ожидавшихся 45 участников на новый квест пришли больше 60. В игру позвали всех!
Ведущий специалист по развитию персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Анна Покровская:
– Мы пригласили поколение «постмиллениалов» – ребят из поколения, рожденного после 2002 года. Это «цифровые» люди. Яркие личности и индивидуалисты. Им интересны наука и технологии. Мы представили им профессии атомной отрасли – те, что наиболее широко и ярко представлены в Ядерном центре. В прошлый раз многие даже были удивлены, что РФЯЦ-ВНИИЭФ настолько многообразен.
В очередном релизе атомного квеста приняли участие ученики 7 и 8 классов школ
№№ 5, 7, 10, 11, 13, 17, 20, гимназии №2 и школы-интерната №1. На станциях их ждали математик Игорь Семенов (начальник научно-исследовательской группы ИТМФ), дозиметрист Евгений Румянцев (инженер-исследователь отделения радиационной безопасности и окружающей среды), физик Георгий Рогожников (старший научный сотрудник ИЛФИ), химик Ирина Царева (инженер-исследователь КБ-1), Алексей Мазан (ведущий инженер по организации, эксплуатации и ремонту транспорта УМиАТ), ведущий инженер-технолог Татьяна Гусева и техник Наталья Камышова (служба торговли и питания).
Чтобы победить в квесте, командам требовалось узнать у них, какие качества нужны в той или иной профессии.
И оказалось, что профориентация – это не скучно. По отзывам ребят, это:
– жарко! Вынести «пострадавшего» и в спецкостюмах, противогазах обезвредить разлитое им «радиоактивное вещество»;
– ярко. «Посветить на Луну» лазером и посчитать размер пятна, которое получится;
– внимательно. Посмотреть на фотографии и понять, какие из них реальны, а какие – плод компьютерной графики;
– красочно. Замереть, глядя на причудливые танцы «фараоновых драконов» в огне и металлической скрепки – в магнитных полях;
– ответственно. Со всей серьезностью подойти к формированию колонны со спецгрузом;
– и атомно вкусно. Своими руками создать пирожное – и слопать его по пути на следующий этап.
«Магистрам» станций участвовать в квесте понравилось не меньше, чем школьникам.
Георгий Рогожников:
– Самое главное качество для физика – заинтересованность. Человеку, у которого отсутствует любопытство, будет просто неинтересно заниматься физикой. Сегодня отведено было всего 15 минут. За это небольшое время я постарался показать, что может физика лазеров. И вообще стараюсь вести такую деятельность. Ведущие специалисты ВНИИЭФ приходят в школы и рассказывают о том, чем мы занимаемся, в уже более расширенном формате – на уроке, двух… Сейчас же главная задача была заинтересовать ребят. Заинтересовать такой областью, как физика лазеров – а ВНИИЭФ, наверное, лучшее место в нашей стране, где можно заниматься этой работой.
Кто-то из ребят прямо во время квеста уже прикинул, что та или иная профессия пришлась по душе.
Ростислав Толушкин, 8 класс:
– Химией очень интересуюсь. Этот предмет ждал с первого класса. Про ВНИИЭФ знал, что институт занимается чем-то и военным, и в мирной области. Но что тут широко используется химия, удивило – думал, только физика. Мне нравятся химия, биология, физика… Хочу работать в каком-нибудь научном центре, возможно, во ВНИИЭФ. Даже возглавлять!
А в конце квеста всех участников ждал сюрприз. Хоть организаторы и объявили соревнование между школьниками, но подарки (наборы интеллектуальных игр и удобные рюкзаки) достались всем командам. Свяжут ли участники, повзрослев, свою жизнь с Ядерным центром? На этот вопрос многие из них ответили: «Очень может быть!»
Т. Володина, фото Е. Пегоевой
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.