Караул! Грабят!
Хуже воровства, но еще не разбой… Чем отличается грабеж и как от него уберечься? Согласно ст. 161 УК РФ, это открытое хищение чужого имущества. Отдельные пункты квалифицируют грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с незаконным проникновением в помещение, сопровождавшийся применением не опасного для жизни или здоровья насилия. Если же в результате насилия причинен вред здоровью, то независимо от степени тяжести этого вреда преступление квалифицируется как разбойное нападение. Размер ущерба при грабеже также имеет значение, особенно если он крупный (свыше 250 тысяч) или особо крупный (более 1 миллиона рублей).
Грабят чаще всего в общественных местах, так что профилактика этих преступлений – в первую очередь забота патрульно-постовой и оперативных служб. Однако каждый может снизить риск быть ограбленным. В ночное время ходите по освещенным улицам, избегайте подворотен и парков, даже если кажется, что так срежете расстояние. Прогулки в опьянении особенно опасны: грабителей соблазняет понимание, что нетрезвый человек не сможет оказать сопротивление, осуществить преследование и даже запомнить приметы. Разговор по мобильнику – еще одна провокация. Видимые всем драгоценности – третья.
Многие не задумываются, что имеют значение даже походка и выражение лица – на уверенных людей преступники нападать опасаются.
С собой желательно иметь средства самообороны, такие как газовый баллончик. Внимательно смотрите по сторонам, обращая внимание на подозрительных лиц. Не поддавайтесь на уловки незнакомцев, пытающихся увести вас с освещенной многолюдной улицы. Если вас ограбили, сразу же зовите на помощь.
Офисы, магазины, помещения учреждений и организаций от грабежей обезопасят охранники, сигнализация и система видеонаблюдения – с предупреждающими табличками, что оно ведется.
Все это снижает риск, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Если вас все-таки грабят и при этом угрожают причинить вред, соизмеряйте последствия сопротивления преступнику. В этом случае последствия могут быть хуже, чем просто принудительно отобранное имущество.
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.