Лисичкина страничка
Здравствуй, мой маленький дружок.
Посмотри, какой снежок на улице! Да, признаюсь, мне тоже не хватает ласкового солнышка, но если есть в руках фотоаппарат, то можно найти много чего интересного! Гуляешь по лесу, и сразу вспоминаются народные поговорки про зиму и снег: «Зима без снега – лето без хлеба», «Зимний день что воробьиный скок», «Зима спросит, что твое лето приносит», «Мороз невелик, да стоять не велит», «Новый год – к весне поворот»…
Кстати, скоро…
Скоро… Во всех домах и квартирах страны…
Пройдет новый боевик – во спецэффектами в виде взрывов петард, с разбрызгиванием лимонада, с ритуальными танцами вокруг священного дерева!.. С получением выкупа за хорошее поведение! В главных ролях: 1) Старый человек в маске и с белой бородой, 2) Молодая девушка в голубом кокошнике. Догадался? Ну, конечно, это – Новый год!..
Скоро он придет, наш зимний,
Наш пригожий и любимый.
Скоро, скоро к нам придет
Настоящий Новый год!
Будет в шубе он, в перчатках –
Он наступит на Камчатку,
Дальше – на Байкал и Томск,
А потом – на Пермь и Омск.
И на землю костромскую,
Где кричат и салютуют.
Потому что в добрый час
Там Снегурка родилась!
Будет он пригож и ясен,
Звезден, елочен, прекрасен.
И подарочен, и вкусен,
Апельсинен и арбузен.
Будет конфетти кружиться,
«Дождик» будет с елки литься,
Вместе с ним и детский смех,
Только праздник – не для всех…
Пес Буян сидит, простужен –
Не дают Буяну ужин.
Поделись-ка зимней сказкой –
Новогоднею колбаской.
Ты, конечно, заметил, что я немножко похулиганил. Впрочем, это повод поиграть – посчитай, сколько «новых» слов в моём стихотворении. То есть слов, которых до этого момента не было в русском языке?
А к бездомным животным зимой действительно можно быть повнимательнее – им же холодно и голодно и совсем негде укрыться.
Мне очень понравился рассказ Дмитрия Романова (школа №5, 7 «д» класс) «Найденыш». Конечно, не у всех есть возможность приютить животное, но когда получается – это настоящий праздник!
«Наша семья всегда помогает бездомным животным. Увидев на улице брошенного котенка или щенка, мы стараемся накормить, отвезти в приют или пристроить в добрые руки. Однажды мы с сестрой выгуливали нашу собаку и наткнулись на рыжий комочек. Это был голодный тощий котенок. Он жалобно мяукал. Казалось, что жить ему осталось недолго: он тяжело дышал и весь дрожал. Мы принесли его домой. Он был болен и очень слаб. Мы вымыли его и напоили теплым молоком. Когда котенок высох, мы увидели, что у него больные глазки. Вместе с мамой мы привезли его в ветеринарную клинику. Котенку назначили лечение: уколы и капли для глаз. Две недели мы ухаживали за бедолагой. Постепенно наш найденыш стал поправляться: загустела шерстка, глазки перестали гноиться. Четвероногий друг стал активным и много кушал. Сначала мы хотели пристроить его в добрые руки, поскольку у нас уже есть собака и кошка. Но за две недели, которые он у нас находился, все члены семьи сильно привязались к шалуну. На семейном совете было решено оставить его дома и назвать Оскаром. Оскар хорошо поладил со взрослыми кошкой и собакой. Спать почему-то Оскар любит с собакой, а кушать – с кошкой. Наш питомец принёс радость в дом».
Вот какая история со счастливым концом! А говорят, что собаки терпеть не могут кошек!
И ты, я надеюсь, не забыл про кормушки. Птицам зимой тяжело без подкорма, многие умирают.
Я напомню тебе, что нельзя класть в кормушку. Соленые семечки, фисташки, сухарики, сало, печенье. Жареные семечки и фундук. Черный и белый хлеб. Ядра (семена) из косточек вишни, персика, абрикоса и миндаль. Пшено, картофель, рис и грибы. Консервы. Корма для кошек и собак.
Чем кормить. Для большинства мелких птиц можно заранее составить зерновые смеси и разложить их по пакетам на каждый день: в основе – семечки, к которым для разнообразия добавляют овес, просо, а при возможности – льняное, конопляное и канареечное семя. Вместо овса можно использовать геркулес, но не быстрорастворимый, а тот, что поплотнее. Хороши для птичек дроблёные пшеница и ячмень (перловка). Можно немного сухих крошек пшеничного хлеба.
Для уток, которые остаются на наших водоемах, тоже нужен корм особенный, не булки и не чипсы.
Для них подойдут любое пророщенное зерно, мелко нарезанные морковь и яблоки, овсянка с отварными овощами, листья китайского салата. А если хлеба, то совсем немного – дикие уточки питаются планктоном и беспозвоночными, им может повредить хлебная диета.
Анекдотики
***
МарьИванна обращается с вопросом к пятому «В»:
– Какое это время: «он убирает, она убирает, ты убираешь…»?
Вовочка задумчиво:
– Должно быть, предновогоднее.
***
Приходит Дед Мороз к психотерапевту и говорит:
– Доктор, помогите! Я в себя не верю.
***
Папа и сын наряжают елку. Сын спрашивает у папы:
– Папа, а почему ты конфеты так высоко на елку вешаешь?
Папа отвечает:
– Это чтобы ты до Нового года все конфеты не скушал.
Сын говорит:
– Так мне что, до Нового года только «дождиком» питаться?
***
Новогодний утренник в школе. Военрук нарядился Дедом Морозом.
– Здравствуйте, дети!
Дети (вразнобой):
– Здравствуй, Дедушка Мороз!
– Так, нечетко, еще раз!
***
Разговор двух снежинок:
– Ты куда летишь?
– В Гренландию, устрою себе отпуск. А ты?
– В Майами, устрою им панику!
Новогодние игры
Давай с тобой поиграем в «Угадай подарок»:
Сложите в большой мешок много разных предметов и игрушек. Предложите малышу на ощупь определить, что же попалось ему в руку. Если ребенок угадывает название предмета, он получает подарок.
А еще есть игра «Вредная сова»:
Выбирается один водящий – «сова». Остальные дети показывают различных зверюшек: птичек, мышек, бабочек, лягушек, зайчиков и т. д.
Водящий дает команду: «День!» – и все «звери» весело бегают и прыгают. По второй команде: «Ночь!» – все замирают и не шевелятся. Сова летит на «охоту». Каждый, кто засмеется, шелохнется, сменит позу, становится добычей совы.
Хорошей тебе зимы, мой маленький читатель! Твой Фенёк
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.