Шкаф не резиновый
У всех иногда случаются распродажные «перехапы», иногда из интернет-магазина приходит не тот размер, а возврат оформлять хлопотно. Можно ли дать хорошим вещам второй шанс и как покупать б/у одежду в соцсетях, обсуждаем с ответственным шопоголиком Ольгой.
– Если уж продавать что-то, то проще это делать на крупных площадках – «Авито», «Юла» и подобные давно и успешно работают. Зачем создавать свою группу в VK?
– Изначально я делала группу для своих подружек и знакомых. «Шкаф не резиновый» – это как любимая кофейня или магазинчик у дома – место встречи для стильных саровчанок. Не хотелось переживать о добросовестности продавца или об аккуратности хозяйки… Саров же маленький, тут половина девчонок хотя бы шапошно знакомы. Хотелось, чтобы «пристрой одежды» психологически воспринимался проще.
– Да, секонд-хэнды, барахолки. Все это попахивает дефицитом 90-х и совершенно не вдохновляет. Есть ли вообще спрос на б/у одежду в Сарове?
– Ох, это беда именно нашей страны! В Европе очень многие, даже люди с хорошим достатком, одеваются в секонде. И это не зазорно, а наоборот – разумное потребление. Ведь современные магазины просто завалены вещами, реклама мотивирует людей покупать больше и отправлять на свалку хорошие вещи, купленные буквально сезон назад. Я считаю, важно давать вещам второй шанс. И ради этого не устаю вести в своих соцсетях разъяснительную работу.
– Что важно знать про пристрой?
– Во-первых, б/у вещи – это не страшно, не надо брезгливости. Лично я стираю все что надела, после одного дня носки. Намного ли это хуже новых вещей в магазине, которые перед тобой, возможно, примерил не один десяток девочек? Заношенные, «уставшие» вещи не надо жалеть – их я отвожу на переработку. Ну, и есть строгое правило, гигиеническое: белье и купальники не пристраивают.
Мысль вторая, тоже важная. Вы не правы, если думаете «отдает, и дешево, значит фуфло какое-то впаривает». Каждая из вещей была в свое время выбрана и куплена с любовью! Но мой стиль меняется, мой ритм жизни меняется, я расту и телом и паспортом, в конце концов. Раз в год я устраиваю тотальную ревизию в шкафу, и все, что я за это время ни разу не надела, отправляется искать новых хозяев.
– У тебя все очень красиво отснято, так и хочется написать: девушка, оставьте все себе, вам так идет!
– Иногда именно так и пишут! Просто я люблю свои вещи, поэтому трачу время, чтобы погладить и сфотографировать максимально красиво и понятно.
– А почему не отдаешь вещи даром?
– Чтобы сэкономить свое время. Когда вещь не имеет цены, очень легко забронировать ее, и раз за разом переносить время встречи и примерки. Если не хочется заморачиваться, то бесплатно можно отнести одежду на церковный гуманитарный склад. Там принимают вещи для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но востребованы в первую очередь детские и подростковые, а у меня в шкафу такого не бывает.
– Кстати, про время… Весь пристрой в группе через тебя идет?
– Нет, группа открытая, и любой желающий может сам выложить свои вещи на продажу. Я только слежу за порядком, удаляю спам или подсказываю девчонкам, если кто-то заблудился в комментариях. У нас в шкафу все просто организовано: есть тематические альбомы – одежда, обувь, аксессуары… По просьбам девчонок со временем добавилась детская полка и наши косметические баночки. Кстати, в плане косметики, в инстаграме еще есть отличная локальная, хоть и небольшая пока группа «Введро». Я несколько раз покупала там начатые продукты и очень довольна. У девочек не пылится не подошедший полный тюбик, а я таким образом пробую новое и экономлю.
Н. Морозова, фото автора
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.