Целеустремленность в крови
В нашем городе к детскому спорту отношение особое. На стадионе «Икар» множество направлений, да и практически в каждой школе есть свои спортивные секции.
Возможностей масса, главное, чтобы ребенку было интересно. Совсем не обязательно становиться профессиональным спортсменом, но волевые качества, приобретенные во время занятий, помогут добиться успехов в жизни.
В заинтересованности детей немаловажную роль играет тренер. Он должен быть не только хорошим спортсменом, но и уметь находить общие точки соприкосновения с детьми, мотивировать их и настраивать на стремление к лучшему. Как говорится, «быть выше, сильнее, быстрее».
Саров воспитал немало титулованных спортсменов, однако не каждый способен посвятить себя тренерству. Недавно, по счастливой случайности, мне удалось узнать, что к нам в город пригласили заслуженного тренера России по самбо Евгения Ефремова.
За его плечами большой жизненный опыт воспитания настоящих чемпионов. Спортивный путь был тяжелым, но он, словно бронепоезд, шел только вперед.
В 1987 году основал школу по самбо и дзюдо в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и довел ее до статуса школы олимпийского резерва. На протяжении 25 лет готовил команду спортсменов. Подготовил двух заслуженных мастеров спорта, семь мастеров спорта международного класса, 38 мастеров спорта России по самбо, дзюдо, боевому самбо и рукопашному бою.
Один из самых титулованных спортсменов России – Раис Рахматуллин – его воспитанник. Он занимался с Евгением с 8 лет и стал семикратным чемпионом мира. Раис не проиграл ни одной международной встречи. Выиграл 7 кубков мира, 3 чемпионата Европы и 7 раз стал чемпионом России. В 2006 году на чемпионате мира в городе Софии ему единственному присвоили звание «Лучший самбист планеты».
Также в ряды его учеников входят: Дмитрий Семенов – чемпион мира по боевому самбо, Алексей Смирнов, Андрей Корблен, Максим Семанов – неоднократные победители Европы.
Заслуги Евгения Алексеевича впечатляют, и я решила узнать о нем побольше. С помощью Евгения Власова (заместителя директора по спортивной и методической работе) мне удалось встретиться с заслуженным тренером России. В интервью он рассказал о себе, своей карьере и поделился планами работы в нашем городе.
– Евгений Алексеевич, расскажите, как начинался ваш спортивный путь?
– Я начал заниматься спортом с 8 лет. Около двух лет посещал хоккей в спортклубе «Торпедо». Моим тренером был мастер спорта и впоследствии заслуженный тренер России Игорь Читовский. К сожалению, я серьезно заболел в начале игрового сезона и мне пришлось забыть о тренировках на 2 месяца. Когда вновь вышел на лед, оказалось, что вместо меня играет другой парень. Во время тренировки тренер был очень жестким, и, когда он повысил на меня голос, я обиделся и ушел. На следующий день тренер сказал мне: «Раз ты ушел, значит, заниматься больше не будешь», – и отчислил меня.
Через 30 лет, когда мы встретились на юбилее спортивного клуба «Торпедо», Игорь Борисович подошел и сказал мне: «Я помню тебя, извини, что тогда так вышло. Но, с другой стороны, если бы я не выгнал тебя, ты бы не стал заслуженным тренером России».
Я долго переживал по поводу отчисления, мне очень нравился хоккей. Но отчаиваться не стал, быстро реабилитировался и пошел на поиски себя. Сначала попробовал лыжи, прозанимался целый год. Там мы с мальчишками очень часто баловались и боролись на снегу, я постоянно всех побеждал. Наш тренер заметил это и сказал мне: «Женька, ты не лыжник, тебе надо идти в борьбу. Да и строение тела у тебя не для лыжников».
После этого в спортивном клубе «Торпедо» нашел классическую борьбу, сейчас она называется греко-римская, и сразу же отправился на занятия. Зал был разделен на две части, на одной половине были борцы, на второй – боксеры.
Мне сразу же не понравился тренер по борьбе, какой-то он был важный и напыщенный. А вот тренер по боксу мне приглянулся, он помогал ребятам и наставлял их. Поэтому я выбрал бокс.
Желающих было много, поэтому тренер решил устроить естественный отбор. На первое пробное занятие пришло человек 70, на нас надели перчатки, и мы стали заниматься мордобойством. На следующий день пришла только половина ребят – и опять бойня. На третий день приползло всего 20 человек, и тогда тренер сказал: «Вот с вами я и буду работать».
Прозанимался боксом два года, а потом услышал, что есть такой вид спорта, которым занимаются специальные подразделения вооруженных сил, спецназ и десантники. Его преподавали в «Динамо» в Нижнем Новгороде. Так я и пришел к своему тренеру Ивану Дудникову, который привил мне любовь к этому виду спорта.
– Что же было дальше? Как вы достигли звания мастера спорта СССР?
– Активно занимался, пока не призвали в армию. Меня направили в спортроту в Минске. Там я продолжал повышать свое спортивное мастерство и учиться у известных спортсменов. В итоге получил мастера спорта СССР, выиграв чемпионат Белоруссии. В конце службы меня подвела болезнь: заболел менингитом и поставил крест на спортивной карьере на 8 лет.
– Чем вы занимались в годы без спорта и как восстановились после такого долгого перерыва?
– Вернулся из армии и стал дальнобойщиком. Дорожная романтика мне по душе, да и путешествовать я люблю. Потом щелчок – и я понял, что надо менять свою жизнь. Стал готовиться в Ленинградский институт физкультуры и поступил туда на заочное отделение. Брал специальные рейсы в Ленинград, чтобы приехать и сдать экзамены и зачеты. Когда окончил институт, меня пригласили в спортивный клуб «Торпедо», там я открыл новую секцию самбо.
– Интересно, а как получилось так, что вы открыли свою школу?
– В 2001 году сменился собственник «Торпедо». Многие виды спорта стали не нужны, и мы оказались на улице. Тогда мне пришлось самостоятельно организовывать муниципальную школу при администрации Нижнего Новгорода. В тот момент мои спортсмены начали показывать очень хорошие результаты. Мне как тренеру надо было возить их на соревнования, но было очень тяжело, не хватало средств, одним словом – выживали. Тогда я вернулся к профессии дальнобойщика. Купил грузовичок, поставил печку на дровах, постелил маты и таким образом возил своих спортсменов по всей стране.
– Какие планы у вас в нашем городе?
– Развивать самбо, дзюдо, боевое самбо. Будем проводить набор детей с 2014 года и выше.
– А если будет большой наплыв детей? Вы также будете устраивать естественный отбор?
– Нет, конечно. Будем проводить вступительные экзамены по физической подготовке, смотреть на потенциал детей. И по результатам осуществлять набор.
– Как вы попали в наш город?
– Сначала мне предлагали поехать в Новороссийск, у них были очень хорошие условия, но по личным причинам остаться не смог. Потом поехал в Севастополь и тренировал в течение двух месяцев группу по самбо, но позже вернулся обратно в Нижний Новгород. Затем поступил запрос от Евгения Власова. Переговоры велись достаточно долго, но Евгений смог меня уговорить, и я приехал работать в Саров.
– А на тренировки могут прийти только мальчики?
– Нет, приходят и девочки, но их очень мало. Я никогда не набирал девчонок специально, потому как с ними надо создавать отдельную женскую группу, так как созревание у девочек происходит быстрее, и они физически сильнее своих ровесников противоположного пола. Мальчиков это очень унижает. Но, однако, у меня были воспитанницы, которые занимали места по России.
– На каком этапе находятся занятия сейчас?
– На данный момент я уже веду группу 10-12 лет. Пока что заменяю одного из тренеров. Планирую еще набрать две группы, но многое зависит от спроса. Если будет много желающих, будем думать над расширением. Занятия бесплатные, поэтому думаю, что секция будет пользоваться спросом.
– Какой самый счастливый момент был у вас за всю карьеру?
– Самые запоминающиеся моменты – это когда видишь своих спортсменов на первых местах, особенно на чемпионате мира. Когда Раис Рахматуллин выиграл первый ЧМ, я его на руках носил по всему залу.
– Поделитесь самой интересной жизненной историей?
– Мы полетели на самолете в Софию на ЧМ в 2006 году. По дороге я потерял загранпаспорт, и мне пришлось расстаться со своими ребятами. Однако после того, как они улетели, я нашел свой паспорт, вернулся в аэропорт, купил билет на следующий рейс и сел в ожидании.
Неожиданно мне позвонил главный тренер с вопросом: «Ты нашел паспорт?». Я ответил, что да, на что с его стороны последовало сильнейшее негодование, и я услышал только последние слова: «Из-за тебя самолет совершил аварийную посадку, и мы летим обратно!».
Я не поверил собственным ушам, пошел в диспетчерскую, объяснил ситуацию. Женщина выслушала меня, вызвала проводников и сказала: «Проводите пассажира на самолет».
Оказалось, что пилоты были вынуждены посадить самолет из-за неполадок в двигателе, об этом сообщали даже в новостях. Если бы не опытные пилоты, самолет мог бы просто разбиться. Никогда не забуду лица своих ребят – ужас и страх, сменяющийся радостью встречи.
Жизнь – удивительная штука, выставляет множество преград, барьеров и препятствий. Но благодаря целеустремленности Евгений добился успехов и помог достигнуть высот своим спортсменам.
Н. Интяпина, фото из архива Е. Ефремова
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.