Коммунальная экономия
Как абсолютно законно сэкономить на квартплате?
Январское повышение тарифов на коммунальные услуги на 1,7% (и ожидаемое в июле еще одно, на 2,4%) – повод еще раз внимательно изучить платежку.
Один из самых простых пунктов – домофон. Если он не включен в состав общедомового имущества, счет выставляется за обслуживание и домофона, и общедомового имущества. И это можно оптимизировать. Необходимо добиться в управляющей компании, чтобы домофон включили в перечень общедомового имущества, тогда за него не будет начисляться отдельная плата.
Пространство для маневра оставляют и ресурсы. Собственник имеет право не платить за индивидуальное потребление электроэнергии, воды и за водоотведение, если проживает по другому адресу. Но для этого следует поставить индивидуальные приборы учета либо получить официальное подтверждение от управляющей компании, что техническая возможность установить прибор учета в данной квартире отсутствует.
А вот от начислений за отопление и ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, отказаться нельзя даже тем хозяевам, которые в своей квартире и не появляются. Связано это с тем, что многие коммунальные услуги предоставляются вне зависимости от того, проживает собственник или нет. Дом, даже если в нем в какой-то момент отсутствует большинство собственников, все равно должен отапливаться, подъезд – поддерживаться в чистоте, а общедомовые сети – в порядке.
А для тех, кто в квартире проживает, напоминаем, что даже если у вас установлены индивидуальные счетчики, нельзя отказаться от обязанности платить по нормативу (с повышающим коэффициентом!), если больше полугода не сдавать их показания. Управляющая компания, не получив своевременно эти данные, в полном праве первые 3 месяца выставлять счета по среднемесячному потреблению, а затем так, будто приборов учета в квартире нет вовсе. И это выйдет совсем не экономно.
Т. Володина
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.