Насчет счетчиков
«А куда теперь обращаться? А сколько ждать замены? А не начислят ли пени за этот период?» – звонят и пишут в редакцию саровчане.
Летом мы рассказывали, что в России с 1 июля обязанность – и, соответственно, траты – по покупке, установке, ремонту, обслуживанию и замене электросчетчиков с потребителей снята. Отныне всем этим в многоквартирных домах (МКД) занимаются гарантирующие поставщики, а в отношении всех остальных, в том числе частных домов, гаражей, садовых домиков, юридических лиц – сетевые компании.
Сейчас, когда стоят самые длинные ночи, тема как никогда актуальна. Накануне Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, тему читательских вопросов осветила Ирина Гришина, начальник отдела по сбыту и транспорту электроэнергии АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Именно эта компания исполняет в Сарове функции гарантирующего поставщика.
Без штрафа и упрека
– Ирина Евгеньевна, куда обращаться потребителю, если нужно установить электросчетчик, а также если имеющийся прибор сломался, истек срок его эксплуатации или закончился межповерочный интервал?
– Жильцу многоквартирного дома – для начала в свою управляющую компанию. Некоторые из них самостоятельно передают эту информацию нам, а некоторые перенаправляют обратившихся непосредственно в АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». В любом случае, нужно писать заявление. Мы его зарегистрируем и подготовим ответ – в течение какого периода времени будет выполнена замена прибора учета.
Владельцам частных домов, садовых домиков, гаражей, нежилых помещений в МКД и всем юридическим лицам можно обращаться как в сетевую компанию, так и к гарантирующему поставщику, который в этом случае передаст всю необходимую информацию в сетевую компанию.
Итак, заявление жильцом, садоводом, юрлицом и любым другим потребителем написано и передано. Дальше – ждать.
– Долго?
– По закону – не более шести месяцев со дня, когда гарантирующий поставщик или сетевая компания получили заявление.
– Долго!
Как раз по этому поводу беспокоится один из наших читателей. В октябре у его счетчика истек срок эксплуатации. Он написал заявление и получил ответ, что новый прибор поставят в марте. Понятно, до конца года в связи с пандемией продлен срок действия таких электросчетчиков, т. е. их показания принимаются к расчету. Но не придется ли
с 1 января нашему читателю 2-3 месяца платить по нормативу, да еще с повышающими коэффициентами?
– В связи с июльскими изменениями в правилах указано, что если прибор учета электроэнергии в МКД (или в жилом доме) вышел из строя, закончился срок его эксплуатации или межповерочный интервал, то до установки нового счетчика жильцу будет автоматически выставляться его обычный – среднемесячный – расход. А для всех других категорий потребителей – объем за аналогичный расчетный период предыдущего года (если таких данных нет, то за ближайший расчетный период, когда они имеются).
Ирина Евгеньевна особо подчеркнула: это касается только электросчетчиков! В плане других приборов учета (воды, газа) в аналогичных ситуациях порядок не изменился: первые три месяца расчеты будут формироваться по средним показаниям, а после – по нормативам с повышающим коэффициентом.
Границы разумного
Освобождение потребителей от мороки со счетчиками не означает, что с них сняты абсолютно все обязанности.
– Жители должны следить за сохранностью прибора учета и своевременно передавать верные показания. А если счетчик расположен в квартире, то и пускать при необходимости представителей управляющей компании для сверки этих показаний.
И если в последнем случае сотрудники вдруг увидят, что прибор раскурочен, пломбы сорваны или была попытка «похимичить» с магнитами (благо сейчас повсеместно крепят регистрирующие это пломбы), то хозяин жилья будет нести ответственность за указанные нарушения. Также помним про обязанность сообщить в управляющую компанию, если счетчик вдруг сломается. В общем, все требования – в границах разумного.
– А вот такой вопрос от садовода. Читатель подал заявление на электрификацию своего участка и спрашивает, должен ли он покупать счетчик – или его предоставят бесплатно?
– Счетчик покупать не надо. Прибор учета электроэнергии будет установлен потребителю сетевой организацией при выполнении технологического присоединения.
Отвечая на вопрос, Ирина Евгеньевна заодно пояснила: при выполнении технологического присоединения кабельная или воздушная линия подводятся к границе земельного участка заявителя. Дальше, до домика, вести провод надо будет самостоятельно и за свой счет.
Бесплатные установка новых и замена вышедших из строя/исчерпавших свой срок/требующих поверки электросчетчиков в Сарове идут уже несколько месяцев.
Параллельно, рассказала Ирина Евгеньевна, в АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» решают вопрос создания в городе интеллектуальной системы учета электроэнергии. Тем более что по закону с 2022 года гарантирующим поставщикам и сетевым компаниям предстоит ставить уже не обычные, а умные счетчики.
И в завершение мы поздравляем с прошедшим Днем энергетика всех причастных. Спасибо вам за то, что несете свет и тепло в наши дома!
М. Глебова, фото автора
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.