Наш ответ Гомеру Симпсону
Изобретатели – соль земли и гордость страны. Они нечасто встречаются в нашей жизни, потому окружены ореолом загадочности и избранности.
На самом деле изобретатели совсем не «черные ящики» – это милые люди с удивительным чувством юмора. Во всяком случае, про моего собеседника так точно можно сказать. Сергей Герасимов – начальник научно-исследовательского отдела научно-исследовательского отделения КБ-2 ФГУП РФЯЦ–ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук (2005 г.). Ведущий специалист в области оптико-физических измерений, базирующихся на новых технологиях получения информации в условиях экспериментов для решения оперативных проблем отработки и совершенствования боевого оснащения на полигонах. Заслуженный изобретатель России. Человек года Росатома.
Автор и соавтор более 180 научно-технических работ, в том числе трех монографий, две из которых переизданы за рубежом. Автор и соавтор 20 полезных моделей и изобретений, в том числе отмеченных Золотой медалью на Всемирной выставке изобретений в Брюсселе. Награжден медалью «За заслуги в развитии вооружения и военной техники», ведомственным наградным знаком «Академик И. В. Курчатов» IV степени за создание образцов спецтехники.
От традиционного интервью изобретатель Сергей Герасимов отказался – в самостоятельном эссе человек свободнее дышит и ярче проявляется. Я не стала настаивать – с удовольствием публикую «Записки изобретателя».
– Сергей Иванович, зачем люди изобретают?
– Гомер Симпсон, главный герой известного мультсериала, в одном из эпизодов предстал пародией на американский утилитарный подход к изобретательству. На семейной демонстрации под лозунгом «четыре величайших изобретения человечества» он выдал шоу, в котором самым оригинальным стал способ быстрого нанесения макияжа на вечно спешащую и опаздывающую даму. Вытащив из-за спины устройство в виде двустволки, он прицельно выстрелил в голову жене. Посмотревшись в зеркало, Мардж Симпсон обнаружила безумное буйство красок на лице и в волосах. Гомер, бормоча об ошибочно выставленной настройке, намеревался повторным выстрелом исправить ситуацию, но жена не позволила это сделать, деликатно забраковав изобретение резолюцией о том, что женщинам не нравится, когда на них наставляют ружье.
Сюжет с Гомером-изобретателем всплыл у меня в памяти, когда в конце девяностых профессор Марсельского университета с крутым именем Жан Клод поинтересовался, сколько у меня патентов, а получив ответ, выдал заключение о том, что я очень богатый человек. В то время такой вывод изрядно повеселил нашу делегацию – классика в области гидродинамических неустойчивостей Евгения Евграфовича Мешкова, чьим соавтором по ряду работ, включая изобретения, мне посчастливилось быть, и его супругу – Майю Маратовну Ерзину, патентоведа по профессии, которой и приходилось работать с львиной долей моих заявок на изобретения. Объяснять Жан Клоду, что большая часть изобретений была сделана только потому, что такие работники, как Майя Маратовна, не пропускают статьи и доклады к опубликованию, если находят в них новые технические решения, мы не стали. Нельзя было ломать западный стереотип, что патенты берутся только для личного обогащения, а не рассматриваются автором, например, как неизбежная нагрузка, удлиняющая срок публикации научного результата.
Изобретения – не бесплатный сыр
– Почему, прежде чем показать интересную картинку, полученную в опыте, необходимо вначале запатентовать примененные способ, метод, устройства – я же готов поделиться этим бесплатно? Хотя бы потому, учил меня теоретик Сергей Александрович Холин, что работодатель должен видеть объективное подтверждение твоей творческой активности. Например, в Японии сотрудника могут уволить, если за год он не подал ни одного рационализаторского предложения. Расчет простой: за год даже рутинной работы невозможно не придумать приемы и подходы, способные повысить трудовые показатели. После этого я уже не удивлялся тому, что в Японии поют гимны перед работой, сокращают время посещения туалетов и дубасят манекены шефов в комнатах психологической разгрузки – все это, очевидно, плоды творчества самих работников, которые они вынуждены генерировать ежегодно. Замечательный ученый С. А. Холин (на его открытую публикацию есть ссылка даже в фундаментальном курсе теоретической физики Ландау Лифшица, где обычного списка литературы просто нет), бывший чемпион города по шахматам с ярким комбинационным талантом – он обучил меня основам грамотной подачи заявки на изобретение, где не должно быть ничего лишнего и все должно быть логично и взаимосвязано.
Естественный процесс
– Для знаменитых ученых, как говорил мой добрый оппонент Евсей Маркович Рабинович, изобретательство вполне себе естественный процесс жизнедеятельности. Эта фраза всплыла в памяти в американском Ливерморе, когда на прощальный обед в честь нашей делегации, отчитавшейся за очередную контрактную работу, довольные хозяева привезли свою главную «достопримечательность» – отца американской водородной бомбы Эдварда Теллера. Выглядел он на все свои девяносто с лишним, и вдобавок ему нездоровилось. Тем не менее, старик, отведав любимого орехового торта, ожил, разговорился и начал развивать идею о том, как бы следовало изучать изменение климата. Подход включал запуск большого количества шариков в разных широтах и способы анализа их перемешивания. Слово «шарики» в английском имеет и известный неприличный смысл, и, сидя за общим столом, я наблюдал за реакцией американцев – не дрогнет ли у кого уголок рта. Нет, все благоговейно внимали своему патриарху, чертившему что-то в воздухе чайной ложкой.
– Судя по вашему тесному общению с заграничными коллегами, у вас хороший английский?
– Спецгруппа по английскому, в которой я учился в МИФИ, дает отличные знания для технического перевода. Но если вы хотите преуспеть в соревнованиях на международных выставках изобретений, мало грамотного текста на плакате – необходимо убедить в вашем превосходстве коллегию судей в прямом общении за отводимое на вас ограниченное время. Эти люди не должны уйти, чего-то не поняв, ибо домысливание с их стороны вряд ли будет в вашу пользу. Важны нюансы. Даже произношение. Например, французский английский приветствует прилагательные – они все для него родные. Лучше использовать слова, имеющие ударения на последнем слоге. И обязательно выделять «л» мягким «ль» или даже «эль», что вспоминается мне, глядя на золотую медаль Всемирной выставки изобретений в Брюсселе.
В Сеуле, прогуливаясь среди моря плакатов в ожидании своей очереди, я обратил внимание на одну из судейских троек, которые оценивали конкурсантов в одной из моих номинаций. Два из трех азиатов, как мне показалось, с трудом понимают, о чем им вещают участники, а по их редким репликам понял, что язык они, по-видимому, изучали по американским сериалам с субтитрами. В итоге, когда они добрались до меня, я представил им свое изобретение на американском английском, где звуки «а» и «о» в большинстве слов переставлены местами. В ходе общения бывшие молчуны заметно оживились, набросали кучу вопросов, разобрались в сути представленного и перспективах использования и ушли, явно довольные собой. Полагаю, что их голоса были решающими в определении победителя в данной номинации. Справедливости ради замечу, что с судьями из другой номинации по второму изобретению я уже общался без акцента героев «Санта-Барбары», но результат оказался таким же – тоже Золотая медаль.
Поколения
– Расскажите о ваших сотрудниках и учениках.
– Наш Многоцелевой испытательный комплекс, где исторически всегда старались поддерживать технический приоритет сотрудников, знал и знает монстров изобретательства, до которых мне настолько далеко, что остается изобретать… анекдоты про них. Например, такой. Армянское радио спрашивают: можно ли догнать крота? Ответ: если по количеству патентов, то нет. Да простит это проявление зависти Михаил Романович Крот – замечательный конструктор, который по системе «гол плюс пас», т. е. считая способ и устройство для его осуществления за два отдельных изобретения, давным-давно «вошел в клуб Эдисона» – превысил сотню. В числе неувядающей старой гвардии и прекрасный конструктор Николай Викторович Лапичев, чей счет изобретений не менее внушителен. Ученики его и Георгия Петровича Шляпникова – Сергей Краюхин, Михаил Заузолков, Дмитрий Мартюшов, Александр Бугаев, Александр Сальников – сегодня во многом поддерживают высочайший научно-технический потенциал комплекса. Среди своих воспитанников отмечу лауреатов премии ГК «Росатом» для молодых ученых Елену Львову, Константина Тотышева, Вадима Кузьмина; лауреатов премии Правительства РФ в области техники для молодых ученых Владимира Роженцова, Николая Трепалова. У всех у них уже немало патентов и наград, а Николай Трепалов признан лучшим молодым изобретателем ВНИИЭФ. Бонусом к его званию – серебряная медаль московского салона изобретений «Архимед-2020», где из-за карантина, к сожалению, не удалось пообщаться с судьями вживую, включив родное замоскворецкое произношение.
Вот таков наш ответ Гомеру Симпсону, вполне достойный, на мой скромный взгляд.
Мы поздравляем всех изобретателей с профессиональным праздником и желаем им процветания и достатка, творческой энергии и новых побед. Удивляйте и совершенствуйте жизнь, мы с вами!
И. Крекнина
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.