«А что это было!?»
Весь год интернет-ресурсы рассказывали нам про главные события – пандемию, поправки в Конституцию, отравление Навального, протесты в Беларуси.
Но у каждого из вас в 2020-м было свое главное событие. Возможно, именно оно изменило нашу жизнь. Например, кто-то женился, а кто-то развелся. Кто-то нашел работу мечты, а кто-то, несмотря на все трудности, съездил в безумное путешествие. Кто-то стал мамой или папой, а кто-то потерял друзей и близких.
Из модели – в официантки
Жизнь играет разными красками, полоса белая, полоса черная, а разве лучше бесконечно серая? Из красивой жизни модели мне пришлось спуститься на землю. В моем случае срочно искать работу, чтобы хоть как-то прожить с сыном. Лично для меня этот год выдался очень тяжелым, я многое приобрела за эти двенадцать месяцев, но и потеряла немало. Сейчас уже ровно год, как я отработала журналистом, честно сказать, мне нравилось, сначала я долго старалась понять, в каком жанре я должна писать, потом – как правильно строить текст. На практике это тоже получается нелегко. Как ни крути, а журналистика – часть моей жизни. Мне нравится излагать свои мысли на листе бумаги, писать, да и учусь я по этой специальности и уже в следующем году получаю диплом.
А еще накануне 2020 года я работала обычной официанткой в кафе, в котором чаще всего проводились поминки. Помню, как бегала одна с огромным подносом и старалась успевать обслужить всех, порой поминать своих родных приходили около ста человек. Никто не шел на такую тяжелую работу, а я держалась только из-за более-менее подходящего графика.
В тот момент это был единственный заработок, и я хоть как-то могла прокормить себя с ребенком. Трудно было, когда в день было слишком много поминок, около 6–7, а еще питание спортсменов в обеденное время. Не было времени просто поесть, не говоря уже про присесть и отдохнуть.
Пока одни люди уходили, в дверях уже стояли другие. Нужно было быстро все убрать и накрыть все столы снова. Иногда в зале сидело несколько поминок, тогда можно было просто свихнуться. Эту профессию сложно назвать официантом. Помимо ежедневных поминок, заказов, уборки и глажки скатертей, случались рабочие эксцессы. Например, некоторые повара не выходили на работу. А кто-то приходил вовсе в нетрезвом состоянии. Тогда мне приходилось подключаться к кухне и готовить.
Жаловаться было некому, работа была необходима. Выкручивались как могли. Помню, как один повар разозлился на то, что я его поторопила, и с горячего цеха, где он варил супы, в меня полетела горячая крышка из-под кастрюли. Хорошо, не попала. Пришлось вставать у плиты и печь блины самой, а что делать, если вот-вот должны прийти люди. Первое правило заведения: подводить никого нельзя, и гости должны остаться довольны.
А вот когда кто-то что-то забывал убрать в холодильник и продукты пропадали, мне приходилось бежать в магазин за новыми. Это было непростое время, порой мне казалось, что моя жизнь и мое окружение напоминает пьесу Максима Горького «На дне».
После работы сразу бежала домой. Дома, сами знаете, дела всегда есть. Даже не знаю, откуда я брала силы на работу и дом. Выходных у меня не было. Весь декабрь шли корпоративы. С 2 января кафе уже работало. Отдыха не было совсем. Помню, как убирая столы после очередного банкета, я расплакалась. Честно, у меня просто не было больше сил. Я стояла с подносом в руках и смотрела на весь ужас вокруг себя. Кругом битая посуда, фантики, остатки пищи, грязные скатерти, пустые бутылки. Я тогда присела на стул, и перед тем, как начать уборку, загадала желание, что когда-нибудь смогу также безудержно веселиться, позову друзей и буду просто радоваться тому, что все рядом.
Зато сейчас вспоминаю все с улыбкой. Кстати, гости тоже бывали разные, от милых и аккуратных – до безобразных и вульгарных. В прямом смысле этого слова, на одном из новогодних банкетов гуляющая компания напилась до такого состояния, что милые девушки, буквально как в сказке «Золушка», в 12 часов ночи превратились из милых барышень в скандальных хабалок, которые стали залезать на столы, танцевать и сходить с ума. Угомонить и спустить их было почти нереально. Именно такое поведение в 21 веке чаще всего считается хорошим гулянием. А вот мужчины к тому времени вовсе валялись на полу. Кстати, в основном девушки напиваются хуже мужчин, наверное потому, что они совсем не знают меры.
Были среди таких и жулики. Одна из гостий, как Сонька Золотая Ручка, совершила кражу, только если легендарная мошенница воровала бриллианты, то наша героиня украла обыкновенный банкетный салатник. Пока все гости смотрели на выступления тамады, она незаметно засунула тарелку в сумку. Смех смехом, но если бы не камеры видеонаблюдения, преступление доказать было бы невозможно. И платить пришлось бы нам самим. Такое в кафе сплошь и рядом, если сейчас многие читатели подумают: а зачем красть посуду? На этот вопрос я вам не отвечу, но скажу, что за мою практику воровали очень часто: обыкновенные чайные ложечки, перечницы, тарелки, фужеры, скатерти и даже настольные вазы для цветов.
Да, в нашем городе тоже весело живут, за все дни банкетов были разборки, драки, кто-то ломал себе руки и ноги, даже измены были, в конечном итоге не обходилось без полиции. Пишу и улыбаюсь, а тогда я думала, что весь этот ад не закончится никогда.
Из официантки – в журналиста
В кафе я познакомилась с хорошими людьми. С некоторыми я поддерживаю связь до сих пор, вообще верю, что каждый человек приходит в нашу жизнь не случайно. Значит, все это мне нужно было для чего-то пройти.
Когда терпение было на исходе, я поняла, что пора выбираться из этой «ямы». С помощью хорошей знакомой у меня все же получилось устроиться на работу, подружиться с начальством и коллективом. Было непросто, но я справилась. А дальше я постепенно погружалась в городскую, политическую и культурную жизнь Сарова. Конечно, журналистика дала мне очень многое, как знаний, так и знакомства с очень интересными людьми.
В последнее время я стала часто повторять, что 2020 год мне очень многое дал, но все-таки больше забрал. Так вот, анализируя все произошедшее, я понимаю, что, наверное, все к лучшему. Значит, забрал то, что мне уже не нужно. Например, снял розовые очки, научил разбираться в людях, не доверять, не надеяться ни на кого, кроме себя. Пережить предательство. Ну и ковид, конечно. Хотя мне повезло, переболела я в более легкой форме, чем многие.
Я вам рассказала маленькую частичку этого года, знаю, что у каждого из вас есть своя интересная личная история. Может вы захотите ею поделиться со мной и нашими читателями? Чтобы это сделать, нужно написать сообщение нам на почту [email protected] ru или в нашу группу в ВКонтакте vk. com/citycourier_sarov. Перейти в нее можно, отсканировав этот qr-код.
Делитесь своими историями и становитесь участниками рубрики «А что это было?»
Н. Интяпина
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.