Как на самом деле работает модельный бизнес
Моя карьера за рубежом началась с изнуряющего похудения. Какие-то 2см в талии отделяли меня от заветной работы.
И все бы ничего, но когда тебя окружает множество экзотических и вкусных соблазнов, жизнь превращается в сплошную муку. В Бангкоке изобилие фруктов, местные рынки пленяют своей таинственностью и большим разнообразием. Хочется попробовать все, и что самое приятное, относительно смешные цены. В Таиланде своя валюта, называется она тайским батом и приравнивается один бат примерно к двум нашим рублям.
Буккера недовольно бубнили себе под нос и постоянно следили за тем, что мы едим. Такой подход, с одной стороны, возмущал, но с другой стороны – радовал, потому как не у каждой хватало выдержки не съесть что-нибудь вкусненькое.
Вы думаете, я одна была с парой лишних сантиметров? Нет, с этим сталкивается каждая модель. В модельном бизнесе на первом месте – параметры, одежду шьют исключительно под принятые стандарты. Можно быть немного меньше, но ни в коем случае не больше нормы.
Бывают, конечно, девушки, которые могут кушать все что угодно, и это никак не отражается на их фигуре. Встречаются такие редко, но собирают весь негатив со стороны коллег, а все потому, что природа-матушка наградила их великолепным метаболизмом. Поэтому 90% моделей вынуждены лишь наблюдать за тем, что они кладут в рот.
Пообщавшись с девчонками, я поняла, что практически каждая считает себя жирной. При росте 180 и весе 50кг девочки считали себя коровами. Признаться честно, когда они начинали рассказывать о том, какие они ужасные, у меня непроизвольно дергался глаз. Мои разумные аргументы и доводы никто не воспринимал всерьез, отмахивались и продолжали свои слезливые рассказы.
Как бы странно это ни звучало, но модели видят в себе тысячи изъянов. У многих заниженная самооценка и куча комплексов. В общем, несмотря на красивую картинку, внутри бушует недовольство своей внешностью. Поэтому худеют тут постоянно.
Гонорары лишь в мечтах
Сразу хочу сломать стереотипы сказочного богатства моделинга. Выбирая работу с агентством, стоит быть готовой к тому, что агенты будут брать деньги абсолютно за все, но в долг, мы это называем – виртуальный минус. Иностранное (принимающее) агентство в долг оплачивает модели перелет, проживание, дает деньги на карманные расходы. Модель ежедневно посещает кастинги, выполняет работу, которую ей предоставляет агентство, тем самым постепенно покрывая минус. За всю эту «роскошь» каждая девочка должна заплатить. Если считать в рублях, то набегает около миллиона рублей. Да, сумма немыслимая с учетом того, что один контракт в среднем действует около 2–3 месяцев. Когда долг полностью отрабатывается, деньги начинают идти в плюс модели за вычетом процента агентства.
А вот заработать крайне сложно, потому что с каждым годом конкуренция возрастает как минимум в два раза. Девочек становится все больше, а предпочтения кастинг-директоров с каждым новым сезоном все интереснее.
Но сдаваться не стоит. Если девочка все-таки получает работу, например, делает lookbook (с английского – «книга образов». Набор фотографий, демонстрирующий чаще всего одежду из сезонной коллекции какого-либо бренда), то в среднем оплата будет около 80 тысяч рублей. То есть если она сможет получить 13 предложений о работе, тогда минус покроется и начнет расти доход, думала я, но и тут, как оказалось, тоже есть свои нюансы.
К сожалению, не вся сумма идет на погашение долга. Если посчитать, то получается: 10% от суммы всегда забирает «материнка» (агентство, с которым заключен контракт, именно оно находит для вас работу за границей). Даже если девочка не закроет свой минус и останется без денег, «материнка» в любом случае, с каждой ее выполненной работы, заберет свой процент. Далее 40% уходит местному агентству, которое находит заказы, обеспечивает кастингами, жильем, карманными деньгами и т. п. Соотношение может меняться в зависимости от страны.
В среднем модель получает 50%, и только они идут на погашение долга. Не все так просто, как казалось на первый взгляд, правда? И только когда закроется весь виртуальный минус, можно начать зарабатывать, но опять же только 50% от суммы заказа.
Очень жаль девочек, которые прилетают за границу, месяц сидят без работы (так бывает очень часто, так как на первых стадиях кастинг-директора к тебе только присматриваются). А когда появляются хорошие заказы и работа в самом разгаре, смотрят на календарь, а через неделю пора уже уезжать домой. Получается, ты ровным счетом отработал свой минус и уехал, при этом ничего не заработав. Конечно, виртуальный минус агентство насчитывает с очень большой наценкой.
Поэтому некоторые идут на хитрости. Прилетают, снимают себе жилье на свои средства и полностью обеспечивают себя самостоятельно, а от агентства лишь получают адреса кастингов. При таком раскладе шанс заработать намного больше. Но у новеньких обычно нет таких денег. Многие даже визу не могут себе оплатить, потому что и ее делают за свой счет.
С такой проблемой столкнулась моя соседка по комнате. Ее звали Анна, девочки в апартаментах называли ее «Водолазкой». Не знаю, отчего у нее появилась такая кличка, но она не обижалась и сама частенько подшучивала по этому поводу. Аня работает моделью более семи лет, она была во многих странах мира: Япония, Китай, Вьетнам, Корея, Индонезия, Тайвань, Гонконг, Турция, Израиль, Индия – и это только те, которые я запомнила, а она насчитывала более пятнадцати.
Мы встретились с ней в Таиланде. За все время поездок ей не удалось заработать ни разу. Она частенько выходила из минусов, а вот увезти с собой денег не удавалось. Жизнь несправедлива. С учетом того, что некоторые девочки зарабатывали сразу и пускали деньги на ветер, но об этом чуть позже. У Ани непростая судьба, она из бедной семьи, но бьется как рыба об лед, и пока все тщетно.
Первый кастинг
Несмотря на лишние сантиметры, в первый же день после приезда мне поставили кастинг в 00:00. Это нормальная практика, время – деньги, поэтому модели работают всегда, вне зависимости от времени суток.
Помню, как переживала и боялась идти. И самое комичное – я не знала маршрутов, плохо ориентировалась, да еще и английским владела, мягко говоря, на троечку.
Мне повезло, потому что выбрали не только меня, но и мою соседку Аню. Мы были чем-то похожи типажами, у нее зеленые глаза, длинные русые волосы и потрясающе милая улыбка. В целях экономии и поддержания физической формы она старалась ходить на кастинги пешком; конечно, когда их очень много, приходилось ездить на такси или общественным транспортом.
В этот раз мы вышли за два часа до назначенного времени и пошли по мерцающим улицам Таиланда. Как сейчас помню, я надела свое любимое ярко-желтое платье и была похожа на солнышко. Всю дорогу я нервничала, а Аня шла уверенной походкой, рассматривая красоты города. Она была готова услышать: «Нет, спасибо», хотя в душе очень этого не хотела. Работа была для эксклюзивного бренда купальников, бутики этих магазинов располагались по всему Таиланду.
«Это очень хороший шанс. Понравишься кастинг-директору – и работа у тебя в кармане», – сказала мне Аня, перед тем как мы зашли внутрь.
Кастинг проходил в одном из бутиков. По левую и правую сторону от меня располагались необычные прозрачные светящиеся полочки, на которых лежали купальники в ожидании своих покупателей. Мраморный белый пол, большие витрины, в центре зала располагались три женских манекена, на которых вальяжно была продемонстрирована новая коллекция белья. Чувствовался высокий уровень и какой-то пафос.
Обойдя манекены, я увидела, как сотни девушек сидят в ожидании своего часа. Я записалась 608-й. Странно, что помню это число до сих пор, наверное, из-за волнения и стрессового состояния.
Нас окружали изумительно красивые девушки. Кто-то держался компанией, а некоторые сторонились других и ожидали своей очереди в гордом одиночестве. Ожидание – самое противное время, хочется сразу зайти, показать себя, а там будь что будет, но такого, к сожалению, не бывает.
Мы сидели долго, каждый пытался проявить себя как мог. Кто-то заигрывал со стилистами, либо пытался подружиться с помощниками, чтобы те, в свою очередь, порекомендовали директору их кандидатуру. А некоторые демонстративно сходили сума, пытаясь этим самым показать, что они лучшие из лучших. Признаюсь честно, я сидела молча, но это не значило, что я боялась проявить себя, нет. Я выбрала стратегию молчуна и строила из себя мышку, чтобы понаблюдать со стороны, как все тут устроено, и проанализировать свои шансы, возможности и дальнейшее поведение.
Кастинг–директор стремительно вошел в комнату и моментально провел отбор. Он долго не церемонился, спрашивал по факту: как зовут, какой рост и почему хочешь получить эту работу. Разумеемся на английском языке. Но как вы уже знаете, с языком у меня были проблемы, однако я сумела выкрутиться. Из 900 человек сначала оставили 30. Я вошла в эту тридцатку.
Когда все остальные ушли, ассистенты предоставили нам купальники и попросили переодеться. Мишель, так звали директора, отбирал для работы трех девушек, съемки планировались на островах. Когда я вышла продемонстрировать ему дефиле и сделать пробные кадры, он увидел мои растяжки. Да, беременность не прошла бесследно, и несовершенства мои были видны, причем явно. Вторым очевидным минусом был мой загар. Не любят в Таиланде загорелых девушек, а я и сама по себе смуглая. Когда я спросила Аню, почему так, она сказала, что тайцы сами по себе загорелые и в девушках любят белую фарфоровую кожу. Мишель тогда рассердился, стал показывать на меня пальцем, срочно кому-то звонить, и пока он возмущенно разговаривал по телефону, подошел ко мне и оттолкнул от других девочек, после чего показал пальцем на дверь.
Продолжение следует.
Н. Интяпина, фото из личного архива
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.