Опасно для жизни!
Зимние морозы встретили нас за две недели до наступления календарной зимы. Немного припорошил снежок и окутал белоснежной пеленой угнетающую черноту земли.
Конечно, возрастные люди скажут: «Да что это за зима такая, вот раньше уже в ноябре снег по пояс лежал». Но, вспоминая зимнее время прошлого сезона, хочется и за это сказать спасибо. Европейская зима в прошлом году, с температурой чуть выше нуля, навевала грусть и тоску. «Зима без снега, лето без хлеба», – говорили в старину.
Вместе с тем, по старым добрым традициям зимы, многие вспоминают о зимних видах спорта. Достают из кладовых лыжи или коньки и отправляются покорять снежные и ледяные покровы. И если лыжные виды спорта не представляют серьезной опасности для здоровья, то фигурное катание, при несоблюдении техники безопасности, может привести к серьезным травмам.
Расскажу лишь небольшую историю, которая произошла в моем детстве. Когда я была маленькая, мы с мамой часто ходили в Ледовый дворец. Обычно там собиралось много людей. Ребят, которые профессионально катались на коньках, было видно издалека. Они очень быстро и красиво двигались на льду, выполняя различные элементы: прыжки, перевороты.
Наблюдать за ними интересно, но кататься рядом – страшно и опасно. Один из таких мальчишек очень быстро катался на коньках, не успел затормозить и влетел прямо в ограждение ледового поля. Он отскочил от стены, словно теннисный мячик, и упал. А дальше все по стандарту: паника, скорая, любопытные зеваки.
Чем закончилась история – не помню, мне тогда было не больше 13 лет. Но судя по крови на льду и потере сознания мальчик получил как минимум сотрясение мозга.
Все это говорит о том, что даже профессионалы подвержены серьезному риску. Переломы и вывихи – самые распространенные диагнозы у фигуристов.
Любители острых ощущений
Любители так быстро не катаются и «фуэте» не изображают. Однако подвергаются не меньшему риску. Особенно те, кто не дождался заливки стадионов города и в целях экономии средств пошел кататься на городские водоемы Сатис и Протяжку.
Ходят слухи, что некоторые личности даже на машинах по речке катаются, а точнее «дрифтуют». По всей видимости, инстинкт самосохранения у таких людей дал сбой.
Может быть, я ошибаюсь, и река промерзла настолько, что кататься на коньках абсолютно безопасно. Для начала решила спросить у людей, которые катались на коньках по речке Сатис: «Вы не боитесь провалиться под лед?».
Олег, 19 лет: «Нет, не боюсь. Я же вижу, куда еду. Вода хорошо замерзла. Некоторые на машинах по льду гоняют, а я всего лишь на коньках. Мы с друзьями ежегодно так катаемся. А что делать? Пока «Икар» зальют, вся зима пройдет. Поэтому катаемся здесь, да к тому же бесплатно».
Ирина, 21 год: «А чего бояться? Мои родители раньше всегда так делали. Опасно, конечно, но я стараюсь не уезжать далеко, катаюсь ближе к берегу. Здесь много ребят собирается знакомых. А что такого мы совершаем? Не поймешь вас. Сидим дома возле компа – плохо, пошли заниматься спортом на свежем воздухе – тоже плохо. Как надо-то? Мы же не виноваты, что в городе не могут залить площадки. А кататься хочется, тем более что погода позволяет. Вот сегодня минус 15, а может быть через неделю опять, как в том году, наступит оттепель 1 января. Я думаю, что непростительно не воспользоваться такими прекрасными морозными деньками».
Катается в основном молодежь, но и возрастная группа тоже присутствует. К сожалению, от комментария они отказались.
ДГХ предупреждает
Что ж, мнение горожан – это хорошо, но лучше обратиться к специалистам. Я направила официальный запрос с интересующими меня вопросами в департамент городского хозяйства. И вот что ответила консультант ДГХ Инна Родина:
– Насколько опасно катание по реке в настоящий момент?
– Выход на лед всегда сопровождается опасностью, недаром ежегодно зимой в Нижегородской области несколько человек постоянно погибают от неосторожности на льду. Сейчас довольно холодно, лед крепкий, многие успешно катаются на коньках, но это все равно риск, поскольку у нас на всех водоемах есть подводные ключи, которые могут размыть полынью даже в привычном месте катания. А у нас некоторые даже на машинах выезжают – такое поведение крайне безответственно.
– В постановлении «Об обеспечении безопасности населения в местах массового выхода на лед» №3890 говорится, что кататься на коньках можно на площадках для катания, а они у нас есть?
– Нет. Должны быть проведены тщательные замеры толщины льда, а у нас замеры толщины льда делаются только на Боровом в одном месте. Этого недостаточно для разрешения катания. На Протяжке вообще толщина льда не контролируется. В КоАПе есть запрет на выезд и стоянку вне ледовых переправ, а так как оборудованных переправ у нас нет, то в любом случае выезд на лед автотранспортного средства – это нарушение. Знаки, запрещающие выезд на лед, установлены на Протяжке и р. Сатис.
– В случае, если человек провалился под лед, сколько есть времени для его спасения и есть ли шансы выжить?
– Нельзя однозначно ответить на такой вопрос, все зависит от человека, его комплекции, состояния здоровья, погодных условий на улице. Но в целом даже минута, проведенная в ледяной воде, может нанести серьезный ущерб здоровью.
– Алгоритм действий по спасению провалившегося под лед? Что нужно делать, если стал случайным свидетелем такого происшествия?
– Если вы увидели человека, который провалился под лед и не может самостоятельно выбраться, первым делом следует обратиться в экстренные службы, поскольку он в любом случае получит переохлаждение. Телефоны экстренной службы ГОЧС – 112, 3-65-12. Далее следует вооружиться каким-либо предметом (веревкой, палкой, связанными в канат шарфами) и бросить этот предмет тому, кто провалился, чтобы вытянуть его из воды на безопасное место. Помните, приближаться к утопающему надо ползком и не ближе 3-4 метров от лунки. Если вы не справляетесь самостоятельно, привлеките внимание к этому событию, остановите автомобиль, в большинстве из них, как правило, есть крепкие тросы.
– При каких условиях можно безопасно кататься на реке?
– Как я уже сказала, выход на лед всегда рискованное занятие, даже при сильных и устойчивых морозах. В целом, безопасной считается толщина льда в 15-20 см, если мы говорим о катании на коньках. Но у каждого водоема есть свои индивидуальные особенности. Например, стоячая вода безопаснее, чем реки. А лучше всего не подвергаться риску и выходить на лед в оборудованных местах.
– Где можно узнать информацию о состоянии ледяного покрова и возможности выходить на лед с целью рыбалки, пересечения, катания?
– В Сарове нет оборудованных переправ, поэтому переходить нельзя нигде. Об этом информируют четыре установленных знака. И площадок для катания на водных объектах тоже нет. Рыбаки могут находиться при толщине льда более 7 см и определенной его структуре при соблюдении правил поведения, прописанных в постановлении НО. За нарушение запретов граждане могут привлекаться к административной ответственности.
Беречь свою жизнь или подвергать опасности – выбор каждого. Лично я лучше подожду, пока зальют специальные площадки, и без риска для жизни прокачусь с ветерком.
Н. Интяпина, фото А. Дорохина и О. Славиной
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.