Утепление с нарушением
Замерзать или сгореть? Фасады многих городских домов утепляют с опасными для жизни нарушениями. Начальник саровского отдела федерального государственного пожарного надзора, Виктор Клапков:
– Очень часто оказывающие такие услуги фирмы используют горючий материал – пенополистирол. Они крепят его без каких-либо пожарных отступов (например, из мин. ваты), хотя по правилам те обязательны и вокруг окон, и между этажами.
Именно так, с грубейшим нарушением, утеплен фасад дома по ул. Юности, 23. Рядом – пять этажей балконов. Случись что, запылают они все, ведь негорючих рассечек, которые удержали бы пламя от распространения, попросту нет.
На компанию, обслуживающую этот дом, уже готовится предписание. Учитывая глобальность площади работ, скорее всего, она же их и заказала, реагируя на обращения мерзнущих жильцов. Вот только от такого утепления не то что тепло – однажды слишком жарко может стать.
Управляющая компания обязана следить за общедомовым имуществом, в том числе и с точки зрения пожарной безопасности. Поэтому такие нарушения она должна устранять. Если утепление сделал собственник, то потребовать демонтажа от него компания может даже через суд. Не призовет к порядку жильца – призовут (и оштрафуют) уже ее саму. А чтобы избежать таких неприятных ситуаций, проще всего предварительно проконсультироваться с отделом ФГПН.
– Мы расскажем, какие материалы и как правильно использовать. Если потребуется, оформим документ о проведенной консультации – например, для предъявления управляющей компании, у которой к человеку возникли вопросы.
Кстати, напоминаем, что с декабря у отдела новые телефоны: 4-05-35, 4-05-72, 4-05-73 и 9-93-28. Звоните, узнавайте и утепляйтесь безопасно!
М. Глебова, фото автора и из материалов отдела ФГПН
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.