Ближний Восток – дело тонкое
Сейчас, когда поездки за границу за время блуждания по нашей уже более чем сорокадневной карантинной пустыне стали чем-то абстрактным, мне захотелось вспомнить о путешествии, которое нам удалось осуществить в канун пандемии.
Любителям поворчать сразу скажу, что отсидела на карантине столько, сколько мне назначили и когда назначили.
Дорогой мир
Дубай для многих туристов – это почти эпатаж. Туда едут не столько за морем (оно бывает поживописней), не столько за шопингом (цены там заоблачно высоки), но именно что за статусом. За ощущением себя человеком в бесконечно респектабельном месте. Красивый город, как дорогая одежда, заставляет тебя по-иному ходить, прямее держаться и… избавиться от суетливой привычки куда-то спешить. С другой стороны, геометричность насаждений, стерильность улиц, невероятные здания и авто заставляют тебя чувствовать свою ничтожность, и сразу хочется заказать латте с круассаном за тридцать дирхам (600 руб.).
Несколько вещей собирающимся в Дубай точно надо учесть. От алкоголя в Дубае лучше отказаться. Здесь за несанкционированное употребление алкоголя предусмотрены штрафы, даже если вы купили мартини в дьюти-фри и спокойно себе тянете коктейль в своем оплаченном номере. В общественном транспорте нельзя даже пить (не то что есть) – тоже штрафы. Во время Рамадана – строгого мусульманского поста, говорят, есть и пить нельзя даже на улице. Переходы не по зебре караются так же больно и неотвратимо.
Хвала небесам, местная полиция не требовательна к одежде туристов. Мы ходили в легких сарафанах и босоножках и видели туристок, одетых гораздо смелее – и никто их не штрафовал.
И – английский. Здесь русского нет от слова «совсем» (пожалуй, кроме турагентов, но они не всегда полезны).
Несмотря на то, что мы, как и положено русским туристочкам, увлеченно селфились на каждом углу, все-таки влюбиться в Дубай у меня не получилось. Он остался для меня закрытым городом, возможно, из-за того, что местные недоступны для общения. Разве для восхищенного лицезрения – одно удовольствие смотреть, как по торговому центру идет высокая парочка – он белоснежен и спокоен в розовой клетчатой «чалме», она стройная как деревце в непроницаемом никабе. Только догадываешься о дивной ее красоте, хотя все явленное глазу – громадины густо накрашенных глаз и золотые каблуки. Дубайянки, кстати, придают значение тому, что видно – макияж у них, как правило, очень нарочитый и тщательный, а обувь такая, чтобы вызывала восторженный уххх, на секунду выныривая из-под длинного подола.
Как ходят восточные женщины в жару в черном? Медленно и с достоинством. Есть мнение, что в их черных одеяниях не жарко, да и вообще «нечего женщине по городу ходить, пусть домом занимается».
При том что алкоголь запрещен, разрешен кальян. Курящих кальян мужчин и женщин можно увидеть часто. И это зрелище тоже завораживает той же степенностью, местной ленцой.
Стариков на улице и в метро не видно. Говорят, их возят в машинах с кондиционерами их состоятельные дети. Метро – все автоматизированное и наземное, «летает по воздуху» и оснащено «золотым вагоном» для богатых. Оно удобное, помпезное и, на мой взгляд, менее выразительное, чем московское и питерское. Впрочем, наверное, это черта современности – плавность линий, скорость, функционал без излишеств. И опять же, разбираться в схемах и названиях придется самому, прийти на помощь тебе здесь никто не поспешит.
Хотя, может я зря… В одной из поездок в метро я уступила место пожилой индуске, чем вызвала заметное удивление салона. После того как женщина вышла через две остановки, весь вагон жестами попытался вернуть меня на «законное» место.
Молчи, женщина!
Всем известно, что гастарбайтеров из Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеша и прочей бедной округи в Дубае большинство – 85%. Они и сидят, лежат, стоят в тени великолепных зданий, отдыхая от вахты. Иногда возлежат на ветоши так уверенно, что невольно задумываешься, а есть ли у них вообще крыша над головой?
Забавный случай произошел с нами из серии «клиент не всегда прав». Взяли такси, водителя попросили доехать до ближайшего метро, на что молодой индус рассмеялся в 32 зуба, спросил у нас адрес отеля и повез нас прямо домой, невзирая на робкие протесты (надо сказать, взял несколько дешевле, чем мы ожидали). По пути поинтересовался у хорошенькой бурятки Любы, не китаянка ли она – очень похожа в желтом платье и широкополой шляпе. Получив отрицательный ответ, совсем обрадовался и включил российскую эстраду. После того как Макс Барских несколько раз сообщил салону, что «В голове его туманы-маны», я попросила поставить арабскую музыку, на что индус удивился, чуть задумался и заявил «Ай лав рашен мьюзик!» и включил нашу попсу на полную мощность, поставив точку в диалоге.
Кстати, об арабской музыке – каждый вечер мы слушали ее у поющего фонтана у самой высокой башни в мире Бурдж-Калифа (828 метров). Эти разноцветные фонтаны танцуют и поют каждые пятнадцать минут вечером. Или расцветает лазерный узор на самой башне, похожей на сталагмит или указку в небо. Толпа туристов, вооруженных смартфонами, прилежно снимает эти танцы, а потом выкладывает в соцсети.
Туристический бизнес
О Бурдж-Калифе. Подняться на нее и посмотреть на вечерний город с нижней смотровой площадки – 50 долларов. С верхней – 105. Чашечка кофе на самой верхотуре – порядка 1400 рублей (если перевести с дирхам). Мы не пошли – нам милее показались танцующие фонтаны под нежно-призывную мелодию «Хабиби.
Вообще, в Дубае – арабской сказке, выросшей в пустыне благодаря нефти и амбициям правителей всего за 80 лет, любят ставить рекорды – самый большой рукотворный остров Пальма Джумейра, самый огромный Сад Цветов, самый длинный метрополитен, самый красивый отель – парус Бурдж аль-Араб… Говорят, что конкуренцию Эмиратам в плане помпезности готова составить только соседка – Саудовская Аравия, лидер суннитского мира и пока довольно закрытая для туристов страна.
Опять же – говорят, что экономика ОАЭ преодолела зависимость от нефтедобывающей отрасли и стремится к заветной цифре 5%. А вот туризм – напротив, развивается семимильными шагами и всячески поощряется, утвердившись на цифре 20% поступлений в бюджет.
Дубай позиционирует себя самым безопасным городом мира, и вполне вероятно, что это правда. Миллионы туристов без устали делают миллиарды селфи на фоне мечетей, дворцов, фонтанов, небоскребов, но и тут важно не увлечься. Многие объекты – например, дворец шейха – снимать нельзя, так же как и нельзя снимать молящихся и еще арабских женщин. ОАЭ – самая демократичная страна в исламском мире, но иметь дело с местной полицией точно не стоит.
Потому людей снимаю совсем чуть-чуть, больше гигантских скатов в самом большом аквариуме в самом таки огромном торговом центре.
И уже тогда, в самом-самом начале марта, в том самом сказочном Дубае жила тревога. Многие, в том числе и я, надевали маски в метро и в людных местах. Особенно странно было видеть маски на лицах невозмутимых шейхов. Если уж эти образцы сдержанности и равнодушия ко всему мирскому надели марлевые повязки, значит, все серьезно. До сих пор мне интересно, как Дубай, такой перенасыщенный туристами, все таки избежал масштабных цифр заражения.
Дубай – бай-бай
Бастакия… Старый город. Для колорита можно прокатиться на маленькой лодочке доу с одного берега Дейра Дубай до другого Бар Дубай и поглазеть на восточный рынок (сок). Рядом с речным портом мы пьем чай масала – 5 дирхам, можно сказать даром. А потом гуляем по улице, будто написанной арабской вязью – просторной и тенистой. Именно здесь, среди коренастых каменных строений, и зарождалось современное инженерное чудо под названием Дубай. Здесь начинался город – с утлого поселения ловцов жемчуга и морских пиратов. Замечаем, что в старой части женщин как будто вовсе нет… Потому что нет магазинов?
Теплоход идет по каналу Дубай-крик, и можем видеть в свете заката, а позже – в сиянии огней – его немыслимые дворцы и искусственные острова. На палубе с нами – старичок араб и две его немолодые жены в черном, чуть открывшие лица ночному воздуху, но вернувшие никабы на место, чтобы, сохрани Аллах, не попасть на наши смартфоны. Утром было море – уже теплое, с условными буйками – заплывай куда сможешь. Вечером будем гулять по самому элегантному району – Марина Дубай, пить фреш в речной кафешке и глазеть на низкую луну, будто специально спустившуюся с небосвода повисеть на одном из местных небоскребов.
Вернемся ли после всех испытаний, которые планете уготовила пандемия? Как знать… Но хорошо, что побывали.
И. Крекнина, фото автора
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.