Провинциальный взгляд на столицу
Наверное, немало провинциальных жителей мечтало покорить Москву. Стать знаменитым, богатым, влиятельным – и все это в столице нашей родины.
Головокружительные перспективы так и манят, словно сыр в мышеловке. В свое время я тоже мечтала о шикарной жизни недалеко от Красной площади. Квартира в «Москва-Сити», потрясающие виды, большие деньги, дорогие шмотки – и все это вокруг меня. С замиранием сердца представляла себя успешной, неважно в какой сфере, но почему-то именно там.
В первую поездку мне показалось, что это мегакрутой город. Мне нравилось в нем все, начиная от метро и заканчивая Красной площадью. Тогда я смотрела лишь на картинки, яркие огни и красоту. Казалось, что везде меня ждут, каждая дверь открыта, стоит только заглянуть – и фортуна тут же улыбнется мне.
Во второй поездке, при поступлении в вуз, я уже повзрослела, и сказка про «все и сразу» поутихла в моем воображении. Я стала обращать внимание на людей. Серые, мрачные, вечно спешащие человеки. Красота Москвы для них – привычное дело, она не впечатляет и не восхищает, да и когда? У москвичей нет времени любоваться видами, они все время бегут по делам.
«Чем быстрее шаг человека, тем дольше он живет в Москве», – смеются жители столицы. Из некоторых вышли бы неплохие марафонцы по спортивной ходьбе.
Когда поступила на журфак, стала частым гостем Златоглавой. Удивительно, но с каждой поездкой я находила все больше минусов и недостатков в этом городе. Огромные расстояния, многочасовые пробки, толкучка в метро, суета, ускоренный темп жизни – все это забирало много сил, и желание уехать в родные края с каждым днем становилось все сильнее.
Коренные жители
Я поступила заочно, решила сразу работать по профессии и параллельно получать образование. Останавливалась у знакомой, которую по праву можно назвать коренной москвичкой: еще ее прабабушка жила там, застала революцию 1917 года, две войны, перестройку и прочие события ХХ века.
Хочу развеять мифы о «зажравшихся коренных жителях», которые на все претензии и конфликты сквозь зубы отвечают одной единственной фразой «Понаехали». Когда наблюдаете таких, не спешите вешать ярлык «москвич».
Моя приятельница, несмотря на достаток, скромная, воспитанная, интеллигентная женщина. Запомните: красивая, грамотная речь – отличительная черта коренных жителей столицы.
Мы с Татьяной стали свидетелями такого происшествия.
«Понаехали»
Встретившись после учебы, решили зайти в обычный продуктовый магазинчик и купить сладостей к чаю. Час пик, все возвращаются с работы, и естественно, возле касс собирается приличная очередь. Перед нами стояла пышная дама лет сорока, она очень нервничала и что-то ворчала себе под нос.
Наконец, начинают пробивать ее товар, она расплачивается, смотрит в чек и начинает громко кричать на продавщицу: «А почему сырки не по акции пробили, там другой ценник стоял?». На что продавец спокойно встала из-за своего рабочего места и пошла проверять ценники. Вернувшись, она спокойным тоном обратилась к женщине: «К сожалению, акция распространяется лишь на определенные вкусы сырков. На ваши сырки другой ценник, который присутствует на витрине. Если хотите, я могу сделать возврат».
Женщина покраснела и начала кричать еще сильнее: «Как ты смеешь мне дерзить? Ты хочешь сказать, я слепая? Быстро позвала мне директора, понаехали тут, хамло. Не дают спокойно жить коренным жителям».
Таня, чтобы хоть немного смягчить ситуацию, спросила даму: «Простите, сколько лет вы живете в Москве?». – «Уже семь лет, а что это вас так интересует?» – с самоуверенным видом ответила та.
Для справки: коренной житель – это человек, который родился в определенной местности.
Да, порой под масками «москвичей» все те же провинциальные жители, которые в погоне за лучшей жизнью переехали в столицу. И пожив немного, стали презирать своих же сородичей.
Выглядит это глупо и смешно. Интеллигентные люди такого себе не позволяют.
Или вот история про «понты» от Татьяны:
– Год назад у нас в организации на должность официанта устроился парень – Денис, родом из Рязани. Поначалу был добрым, веселым парнишкой. Но спустя год я его не узнала. В каждом слове высокомерие и надменность. Зарабатывает он немного, тысяч 30-50, и умудряется всю зарплату спускать на брендовые вещи. Поначалу мы смеялись, шутили над ним, мода – это тоже своеобразная «игла». Но последний поступок не понял никто. Он влез в кредит под огромные проценты на 15 лет и купил машину за пять миллионов рублей. Ежемесячный платеж составляет 50 тысяч. Теперь он живет у нас в подсобке и питается за счет предприятия. А машина красуется на парковке, потому как, чтобы заправить такой танк, надо как минимум 6 тысяч в неделю. На вопрос, зачем тебе такая дорогая машина, он с гордым видом отвечает: «Я же в Москве теперь живу, приеду в Рязань, все знакомые умрут от зависти».
Не хочу грести всех под одну гребенку, помимо таких личностей, полно людей, которые остаются интеллигентными и воспитанными людьми. Однако я думаю, эта история будет полезна для понимания сути некоторых «москвичей».
Лайфхаки для гостей столицы
Что ж, довольно негатива. Москва по праву считается одним из прекраснейших городов мира. И с этим не поспоришь. Множество красивых современных построек, достопримечательностей, театров, музеев, выставок – все самое лучшее сосредоточено в столице.
А для тех, кто только планирует посетить этот город, расскажу несколько секретиков, который сэкономят ваши средства и подарят незабываемые эмоции.
Во-первых, перемещение. Самый быстрой способ добраться из пункта А в пункт Б – метро. При этом есть способ сэкономить средства. Разовая поездка стоит около 60 рублей, а вот если купить карту «Тройка» и внести необходимую сумму, то проезд будет стоить около 40 рублей. А в летний сезон можно арендовать велосипед, это прекрасная возможность изучить и посмотреть город. Цена аренды зависит от количества часов: чем больше, тем дешевле.
Во-вторых, развлечения. Если вы, как и я, бедный студент, не стоит отчаиваться. В Москве полно мероприятий и мест, куда можно попасть, не заплатив ни рубля: парки, памятники, смотровая площадка Воробьевы Горы и многое другое. Например, в предпоследнее воскресенье каждого месяца посещение музеев абсолютно бесплатно. Исключение – лишь федеральные учреждения: Третьяковская галерея и музей изобразительных искусств имени А. С.Пушкина. А еще во многих парках музыкальные группы устраивают бесплатные концерты. Поэтому, прежде чем гулять по столице, загляните в интернет, может, в одном из парков выступает ваша любимая группа.
В-третьих, питание. В Москве множество заведений, которые рассчитаны на разный ценовой сегмент. Найти по карману студента – можно, но качество еды в таких кафе порой оставляет желать лучшего. Поэтому тем, кто не хочет рисковать или искать подходящее соотношение цены и качества, предлагаю посетить рынок. Там можно найти свежие продукты по приемлемым ценам. И не забывайте о возможности торговаться.
К жизни в Москве можно привыкнуть, было бы желание. А приезжать с намеченной культурной программой очень даже интересно и весело. Однако пока стоит воздержаться от таких поездок. Пандемия лютует, не подвергайте опасности себя и здоровье окружающих и близких вам людей.
Н. Интяпина, фото автора
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.