Скромное обаяние Темникова
Путешествия – это жизнь, это силы, это мотивация и эмоциональный ресурс. В коронавирусное время я прохожу пытку домоседством и потому была очень благодарна коллеге, что пригласила прогуляться в Темников. Город, который вроде бы и один из ближайших и добрых соседей Сарова, но изучен гораздо меньше, чем Арзамас, например.
По нашим временам ценность на вес золота – перекинуться парой слов с местными жителями (издалека, конечно, не нарушая социальной дистанции), пофотографировать новые лица и местную архитектуру, чтобы потом дома под стук дождя по подоконнику разбирать «трофеи». Красота и поэзия мира живут в деталях, и не из таких ли прекрасных бусин и состоит наша жизнь?
Козы и деревья-гиганты
Темников. Древнейший мордовский город (дорожный указатель гласит, что основан аж в 1536 году!). Память выдает картинки из благословенного советского детства: жизнь там била ключом. На темниковский рынок люди ездили, как в зоопарк: поглазеть на гусей, коз, поросят и барашков. И броские наряды статных мордовок из глубинки, продающих мед и дары огородов, так и стоят перед глазами.
Сегодняшний Темников малолюден, чист и почти бестротуарен. Первый встреченный житель – смесь шакала и лисы, рыжий с черными подпалинами кот. Жаль, убежал он от нас на своих длинных лапах. А то бы ухватить его и привезти в качестве первого образца саровского зоопарка. А ладно, пусть живет здесь, в раю деревянных наличников и занавесок.
Много сосен. Жизнь неспешна. Дворики уютны и, как и у нас, радуют глаз выдумкам жильцов. В одном из них обнаружили бабушку с козочками. По всему городу разбросаны маленькие магазинчики в стиле «у дома». В один небольшой магазин мы и заходим (в ожидании купить кое-что из местной продукции, конкретно – местный сыр-плетенку ручной работы, свежий и вкусный, стоимостью 370 рублей за кг).
Хоть эффективность перчаток в борьбе против сovid-19 во всем мире не очень доказана, но просто масок для обслуживания нас в темниковском магазине отнюдь не достаточно. Мы приобретаем перчатки, и нам продают сыр-плетенку, а заодно и любезно позволяют сфотографировать полив цветов – молочая и фикуса Бенджамина гигантских размеров, занимающих добрую четверть магазина. «Сами выращиваем!». Молодцы-продавцы! Точнее, продавщицы.
Лучше тапочки купите
Попытка сфотографировать маленький местный базарчик вызывает оживление и веселое сопротивление. «Купите лучше тапочки! Вы что, нас в газету хотите? Да какая там в нас красота? Поезжайте вон к ПТУ, там остатки женского монастыря».
Республиканская газета Мордовии стоит 10 рублей. Вместе с ней нам весьма обаятельно продают и маленькую бутылочку «Мордовского бальзама». Не собирались, честно-честно, но продавщица – гениальный маркетолог – огорошила нас рассказом о букете душистых и полезных трав («сама видела, как собирают, сама видела, как привозят… только много нельзя, они очень сильные – две капельки в чай»).
«Ты в нашей, что ль, газете работаешь?» – спрашивает меня веселый дедушка. Узнав, что в саровской, радостно кивает: «Да, фотографируй! Как без маски? Без маски нынче нельзя. Ты напиши, что привет от Илюши-связиста, сорок лет в отделении связи проработал!». Не спрашиваю, какая у Илюши пенсия, но вижу по штопаной-перештопаной одежке, что излишков у связиста нет. Знакомимся и с дедушкой-кошатником, который тоже не против фотосессии со своей любимицей.
Две очаровательные девушки в ответ на мое предложение сфотографироваться смущаются и здороваются (а я начала разговор не с приветствия – горе мне!). Ангелина и Настя с ходу начинают позировать. Все на свете красивые девушки – хоть в Темникове, хоть в Грозном – любят фотографироваться. Это вдохновляет!
Красивая пожилая дама тоже не отказывается, хотя удивлена моим вниманием. Серьги-шляпа-пальто-улыбка…
«Простите, вы всегда так хорошо выглядите?» – «Всегда. Даже когда просто иду в магазин. Но фотографируют на улице меня в первый раз».
Ленин на мавзолее
На центральной площади рядом с золоченым Лениным, стоящим на смешной копии своего же мавзолея, много простора. Есть где разгуляться глазу, а также рукам-ногам-самокатам-скейтбордам. Даже новенькая детская площадка организована так, что все ее объекты «держат дистанцию». Возможно, построена уже в карантинные времена?
В центре уютно. Здания, конечно, не 16 века, но вполне себе сталинский ампир. И фонтан с голубками явно советской эпохи, но неплохо сохранившийся. Много велосипедистов. И группки старичков в масках, которые степенно обсуждают мировые проблемы. Конкретно, кто победит: Байден или Трамп? Но рядом с центральной чудо-площадью – горы-пригорки и опять – отсутствие асфальта (как здесь ездят люди в дожди?). Но – цветы в чисто вымытых окнах. Но – возносящиеся в небо кресты и купола храма Успения Божией Матери…
Здесь жили сто монахинь
Посмотреть старину, хотя бы условную, нам таки хочется. Полтора километра до ПТУ кажутся чуть ли не сотней. Дорога так разбита, что мы чудом не оставили в темниковской луже бампер или что еще поважнее.
Остатками Рождество-Богородицкого женского монастыря мы любуемся на закате. Подойти ближе и потрогать вековой камень нам не дает черная собачка. Она – страж разрушенных стен – видит в нас чужих и лает до бессильного хрипа. Не лезем в чужой монастырь со своим уставом, уходим восвояси.
Кстати, монастырь этот появился век назад по ходатайству… кого бы вы думали? Саровской пустыни! И немаленький он был – сто монахинь в нем проводили дни в трудах и молитвах. В 1926 году он прекратил свое существование и уже не восстанавливался. Только и осталось полюбоваться аркой в лучах заходящего солнца.
Впрочем, вспоминаю, здесь есть музей Федора Федоровича Ушакова.
Хороший музей, экскурсовод в свое время рассказывал о тесных связях Темникова и Сарова со времен войны, когда не ушедшие на фронт темниковцы работали денно и нощно на нашем заводе №550.
Кстати, и газета «Известия Мордовии» оказалась весьма содержательной. Мы узнали, что батюшка из мордовской глубинки получил медаль выставки «Золотая осень» за свое фермерское хозяйство и создание рабочих мест. Что в Мордовии в «коронное» время растет производство. Что в Саранске есть замечательная этногруппа «OYME». И что комик-мошенник из центральной России, создавший здесь айфоновую пирамиду, задержан и получит заслуженное наказание. А еще – врачи борются с коронавирусом и ведут «ковидные» дневники, а в селе Сузгарьеве учредили базальтовую Стену памяти с фотографиями героев войны. И конечно, о том, что люди устали сидеть на карантине и московско-мордовский трафик вызывает тревогу.
А что вызывает не тревогу, а законную гордость – дворец спорта Темникова с фотографиями местных героев спорта.
До свиданья, Темников! Здоровья тебе, улыбок и ровного асфальта.
И. Крекнина, фото автора
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.