Давайте помогать!
12 декабря завершился областной конкурс «Меняющие мир!». Саровские участники Светлана Романова, руководитель клуба любительского собаководства «Акбар» (Центр внешкольной работы) и Мария Шустер, председатель клуба общения для молодых людей с ОВЗ «Лотос» (Молодежный центр) стали его финалистами, пройдя жесткий отбор среди полутора сотен участников.
Организатор конкурса и форума – Нижегородская служба добровольцев. Открытый конкурс проводится уже во второй раз, в нем приняли участие 340 человек: это волонтеры, лидеры и руководители добровольческих объединений и некоммерческих организаций, сотрудники коммерческих компаний и государственных организаций, волонтерские организации.
В рамках форума состоялся заключительный этап областного конкурса на вручение памятного знака общественного признания за участие в развитии добровольческого движения в Нижегородской области «Меняющие мир!».
Светлане Романовой буквально двух голосов не хватило для победы на этом областном конкурсе.
МЕНЯЮЩИЕ МИР
Проект «Меняющие мир!» – один из победителей всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Реализуется в рамках регионального паспорта федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с целью формирования и развития культуры добровольческой деятельности в Нижегородской области.
Одной из целей форума стала поддержка, развитие и популяризация детского волонтерского движения, пропагандирующего здоровый образ жизни, в системе образования Нижегородской области.
Кстати, одна из площадок на форуме была посвящена добровольчеству в сфере ЗОЖ, ее открыл Алексей Прохоров, официальный представитель ММА Олега Тактарова в Нижнем Новгороде, учредитель фонда «Спортивное достояние». Он поведал историю жизни человека, который «сделал себя сам», и рассказал о реально работающих пяти лайфхаках ЗОЖ.
А Щепоткина Светлана, педагог-психолог, провела мастер-класс «Даже супергероям нужна помощь. Профилактика эмоционального выгорания»: что должен делать волонтер в случае эмоционального срыва, из какого источника волонтеры могут черпать силы…
Газета «Городской курьер» писала в конце октября о волонтерской деятельности собаководов под руководством Светланы. Они выгуливали (без денег, конечно) собак тех, кто заболел ковидом. Сперва это были разовые случаи – помогали друзьям, знакомым. Потом придали делу официальный вид – заявились в организацию волонтеров Сарова (при Молодежном центре), и теперь саровчане могут обратиться за помощью по выгулу собак не только напрямую по сотовому телефону Светланы (89030408860), но и по телефону Муниципального ресурсного центра развития добровольчества (9-91-13, Молодежный центр), и по городской «горячей линии» по ковиду (9-77-77).
Дело оказалось очень нужное – люди часто обращаются за помощью, и желающих стать волонтерами тоже много. К слову сказать, «выгульщиков» в несколько раз больше, чем «разносчиков продуктов и лекарств».
СИТУАЦИИ ИЗ ЖИЗНИ
Собаки для выгула попадаются самые разные. И мелкие породы типа йоркширских терьеров, тойтерьеров, и самые разные дворняжечки, и крупные активные собаки. К каждой нужно найти подход, «договориться». Робкую собачку не напугать, а резвую и сильную – не выпустить случайно из рук.
Только в одном случае была неудача: собачка наотрез отказалась гулять с незнакомым человеком, хозяйке пришлось звать на помощь того, кто был ей знаком.
А пока волонтеры занимались проблемой выгула собак, нашлись проблемы и более серьезные. Например, хозяин собаки уже переболел ковидом, а потом лег в больницу с осложнениями – и его собаки остались дома совсем одни, и просто выгул им уже недостаточен. Нужно пристраивать, а некуда. Родственники, если они есть, не всегда забирают животных. Представьте себе, что единственного хозяина собаки «разбил» инсульт, и много времени уйдет на восстановление, а в доме живут и кошки, и собаки. Как быть с ними? В приемник? Раздавать?
Или хозяин собаки болеет ковидом, а его собаке тоже понадобилась ветеринарная помощь, и нужно решить, как отвезти собаку в ветлечебницу.
А было и такое, что у больного ковидом человека, который не может и не имеет права выйти из дома, умер его старенький питомец. Пришлось волонтерам решать и такую проблему – договорились с приемником, что там примут умершее животное, и отвезли.
Но это редкие случаи. Как правило, нужно просто погулять с собакой.
В команду волонтеров записались и те, кто сам держит дома собак, и новички. Всех объединило желание помогать ближнему. Многие ходят выгуливать собак «семейным подрядом» – жена и муж вместе. Это здорово объединяет!
Но вообще женщины чаще занимаются волонтерством, чем мужчины.
Светлана Романова благодарит всех, кто стал волонтером в наше нелегкое время. По ее словам, в других городах такого движения добровольных помощников по выгулу собак нет (или о нем неизвестно), чаще просто оказывают такие услуги за деньги, но не всякий пенсионер может себе это позволить. Возможно, в нашем городе люди больше доверяют друг другу и стараются помочь ближнему.
Светлана напоминает основные правила безопасности и алгоритм действий для тех, кто захочет присоединиться к группе добровольцев или кому нужна помощь.
ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Вы звоните 89030408860 (я вас записываю и объясняю нюансы выгула).
Вам перезвонит волонтер, и вы договоритесь о времени выгула.
Перед прогулкой волонтер сообщает вам, что он пришел.
Хозяин собаку привязывает к дверной ручке или к перилам. Если собака кусается, то намордник обязателен.
Волонтер забирает собаку, гуляет и после привязывает собаку там, где она была до этого. Звонит вам, и вы забираете собаку.
ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ
Нужно находиться всегда в маске и перчатках.
Координируем время, звоним владельцам собаки и сообщаем, что пришли. Подходим к собаке в маске и перчатках и обрабатываем поводки и рулетки раствором.
После прогулки привязываем собаку и сообщаем владельцу, что погуляли.
Перчатки и маску выкидываем.
Нельзя напрямую контактировать с владельцем, гладить собаку, при выгуле общаться с другими собаками.
Все стараются соблюдать эти правила, и пока не было случаев, чтобы волонтеры заразились ковидом от хозяев собак.
Светлана Романова не только стала финалистом областного конкурса, но и победила на городском конкурсе «Доброволец Сарова – 2020».
Она выступала в номинации «Организатор добровольчества 2020». И также получила благодарность от Марины Семеновны Еминцевой, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области.
М. Ковалева, фото из архива С. Романовой
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.