Платформа преткновения
Многофункциональный центр оказался в центре «детского» конфликта. Дело было так…
Саровчанка Юлия Бокова прислала в редакцию очень эмоциональное письмо, где пожаловалась на посещение МФЦ:
«Мы с мужем – молодые родители. Встала необходимость зарегистрировать ребенка, получить для него СНИЛС, вписать новорожденного в наши паспорта. Соответственно, мы решили обратиться в МФЦ, где все эти операции можно произвести. Так как для получения документов было необходимо присутствие обоих родителей, а двухмесячного ребенка оставить с кем-то из родных не получилось, в МФЦ мы приехали втроем: я, муж и грудной ребенок. Сложности начались с порога, как говорится. МФЦ располагается на 2 этаже, и мы было бодро направились к лифту, так как были с коляской, но здесь нас остановил охранник, который в самой невежливой форме воспользоваться лифтом нам запретил. На этой стадии мы решили не связываться, и муж геройски потащил коляску на себе на второй этаж. Помочь я ему не могла, ибо мое состояние после полостной операции оставляет желать лучшего.
Успешно расправившись с документами, мы разделились: муж спустился по лестнице вниз и стал ждать меня у лифта, потому что я могла спуститься только на нем. Лифт работал, никакой проблемы мы не увидели. Как только двери лифта открылись, к нам подлетел тот самый разъяренный охранник и стал нас отчитывать на повышенных тонах за то, что его запрет мы нарушили. Завязалась перепалка, мой муж начинал выходить из себя и решил данную проблему обсудить уже напрямую с администрацией центра.
Исполняющий обязанности директора открыл нам удивительную деталь, которая состояла в том, что вход в МФЦ с колясками воспрещен.
С собаками и колясками (что приравнивается «и с детьми»). Соответствующая табличка на входе отсутствует, но они давно планируют ее повесить. Лифт также не предназначен для использования, потому что он неисправен, постоянно ломается. Но инвалиду ездить можно, его не жалко, если застрянет.
Возникает много вопросов. Этот объект социальной нагрузки, разрекламированный МФЦ, не предполагает его посещения женщинами с колясками. Но запрещающих знаков нет. А уже находясь внутри, как же попасть с коляской на 2 этаж, если лифтом пользоваться нельзя? А почему им нельзя пользоваться, если он в наличии? Он постоянно ломается. Ну так проведите ТО! А как воспользоваться услугами МФЦ матерям-одиночкам, которым некому тащить коляску по лестнице? А если коляску им необходимо оставить на 1 этаже, то как заполнять заявления и выискивать в папке необходимые документы с грудным ребенком на руках? По современным нормам организация обязана предоставить доступ для маломобильной группы населения. Свои налоги на предоставление всех обещанных благ я заплатила. Охранник же в свою очередь должен следить за порядком, а не бросаться на посетителей, защищая лифт от его использования, «исполняя приказ директора». Раз такая ситуация, и лифт не исправен, объясните это по-человечески, раз таблички не нашлось. Хамство со стороны блюстителя порядка в адрес женщины с коляской есть, а помощи нет. А потом мои же дети будут оказывать помощь и выплачивать пенсии всем этим участникам этого сюра.
Последние статистические данные показали, что численность населения Нижегородской области снижается огромными темпами. Казалось бы, молодые семьи – наше всё. Их следовало бы элементарно уважать. С таким вопиющим случаем пренебрежительного отношения к женщинам с детьми я еще ни в одной уважающей себя организации не встречалась. В связи со всем произошедшим невольно вспоминается цитата чиновницы Гладских: «Государство не просило вас рожать, и государство вам ничего не должно»».
…или совсем иначе?
За комментарием мы обратились к директору МФЦ Сергею Кельину – которого, вопреки написанному в Ю. Боковой, никакой исполняющий обязанности не заменял и к которому молодая чета не обращалась. Он утверждает, что не только это, но и очень многое другое в письме не соответствует действительности:
– У нас никогда не было, нет и не будет запрета на вход с детьми и колясками. Силами коллектива мы даже организовали специальный уголок, чтобы малыши могли поиграть и порисовать, пока родители получают необходимые услуги МФЦ. Сейчас, в связи с пандемией, по приказу вышестоящего руководства он убран, но как только будет разрешение, мы его вернем.
Хорошо, но все-таки почему посетителям не разрешили воспользоваться лифтом? Меня поправляют: это не лифт, а платформа для инвалидов.
– И в инструкции, и на табличке на самом подъемнике производитель однозначно запрещает перевозить детские коляски. Такие пункты никогда не бывают случайными, они как ПДД, «пишутся кровью».
Тут, конечно, возникает много вопросов, и даже не к руководству МФЦ, а к тем, кто разрабатывал, утверждал и принимал проект. Это же надо было додуматься – разместить окна приема на втором этаже и не предусмотреть элементарный лифт! Многофункциональный центр, на минуточку, не ночной клуб, его посещение – жизненная необходимость для самых разных людей.
Дедушка с тросточкой, беременная женщина, недавно родившая мама с грудничком в коляске без сильного супруга на подхвате. Они не инвалиды. Но им-то что делать?
«Косяки» проектировщиков в итоге разгребает коллектив МФЦ.
– Если вахтер замечает, что человеку будет сложно подняться по лестнице, или тот сам обратится к нему, мы тут же решаем вопрос. Инвалидов и пожилых сотрудники сопровождают на платформе. А поскольку детские коляски на подъемнике перевозить нельзя, поднять их по лестнице помогают наши мужчины. Вахтер этого сделать не мог – у него инвалидность. Очень жаль, что когда он сказал о запрете, семейная пара оборвала разговор, не став ничего уточнять. Тем более что в их случае даже не надо было подниматься одновременно – сначала подать документы мог один, пока второй немного погулял с ребенком на улице или подождал в фойе первого этажа, потом они бы поменялись.
Мы всегда идем навстречу нашим клиентам, стараемся разъяснить им такие нюансы и найти выход из самых разных ситуаций. Для лежачих у нас есть выезд сотрудника на дом. Для тех, кто не может выйти из дома, чтобы забрать готовый пакет документов, сейчас существует возможность сделать это через родственника или знакомого, подтвердив, что сам отправил этого человека, нашим специалистам по видеосвязи. Даже если к нам по ошибке приходят за услугой, которую мы не предоставляем, обязательно объясним и подскажем, куда надо обратиться за ее оказанием.
– А вы не опасаетесь перевозить тех же пожилых людей на подъемнике, который, как пишет Юлия Бокова, по словам ваших сотрудников, постоянно ломается?
– Чаще всего это происходит именно из-за его неправильного использования самими посетителями МФЦ. Как и обычные лифты, платформа (для удобства инвалидов) оборудована автоматическими дверями, только не раздвижными, а распахивающимися. Наши сотрудники проинструктированы, что их категорически нельзя открывать или закрывать вручную – электроника приходит в негодность. А посетительница именно это и сделала, входя в кабину платформы и выходя из нее. Собственно, за что – а также за нарушение озвученного ранее запрета – вахтер и сделал ей замечание.
Быстро вспыхнувший конфликт разгорелся также стремительно и уже выплеснулся за пределы города. Возмущенная молодая мама не ограничилась письмом в редакцию – она также направила жалобу в приемную губернатора и правительства области. Возмущенный коллектив МФЦ готов, если потребуется, отстаивать честь учреждения и своих коллег в суде – благо есть видео– и аудиозаписи с камер наблюдения, фиксировавших все происходившее.
А спровоцировала всю эту нелепую ситуацию непродуманная среда, оказавшаяся доступной для инвалидов, но вымотавшая нервы множеству здоровых людей.
М. Глебова, фото А. Дороткевича
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.