Волонтер – это работник духа
Уходящий год показал со всей очевидностью: если мы не будем более чутко относиться друг другу, то мир потонет во тьме.
Вряд ли есть среди нас хоть один более-менее энергичный человек, который за эти месяцы ни разу не принес продукты или лекарства больному знакомому или родственнику, не поддержал ободряющим звонком, не взял на время болезни человека его домашнее животное. Мы узнали цену милосердия. Точнее, поняли, что оно бесценно.
Между тем разовая помощь ближнему – это еще не волонтерство. Миллионы волонтеров во всем мире проходят обучение и организованно и осознанно помогают тем, кому поддержка нужна больше всего.
Волонтеры не жалеют энергию, время и силы, чтобы облегчить жизнь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогают тяжелым больным, спасают животных и природу.
В Сарове добровольческое движение существует давно и год от года совершенствуется. Например, всему городу известно, что в Молодежном центре более 15 лет существует клуб волонтеров «Инсайт», чьей специализацией был и остается здоровый образ жизни и профилактика вредных привычек, помощь инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Инсайтовцев» видно везде: без их участия не обходится ни День бега, ни День волонтера, ни День солидарности в борьбе с терроризмом, ни городские субботники. Многие мероприятия они организовывают сами и многие областные и всероссийские конкурсы выигрывают.
Добровольчество структурируется
В мае этого года появилась и совершенно новая структура – Муниципальный ресурсный центр развития добровольчества на базе Молодежного центра.
Его руководитель Ульяна Нагорнюк:
– Наш центр был создан в рамках национального проекта «Социальная активность». По всей стране стали создаваться ресурсные волонтерские центры – много их и у нас в области. В чем функции ресурсных центров? У нас выстроены коммуникации со всеми волонтерскими организациями.
У любого волонтерского отряда города может возникнуть запрос на какое-то мероприятие, им будут нужны люди. И мы им поможем, пригласив волонтеров из нашей базы.
Осознанная необходимость
Иногда появление волонтерских отрядов, рассказывает Ульяна Нагорнюк, это необходимость. Например, в этом году в Сарове появились две новые поисково-спасательные организации. К нам, в закрытый город, не могут в случае несчастья так просто приехать профильные организации из Нижнего Новгорода, поэтому здесь на месте нужен обученный организованный отряд. Вот теперь добровольцы из отрядов «Рысь» и «ПСО-волонтер» выходят с собаками на поиски потерявшихся людей.
Зачем люди становятся волонтерами, рассуждает далее Ульяна. По разным причинам. Кому-то нужно общение, и он закрывает здесь эту потребность, у кого-то в характере заложены активная жизненная позиция и сострадание. А кто-то тянется к обучению, к саморазвитию. Волонтеры учатся работать в медиасфере, проводить поиски, помогать больным, организовывать мероприятия, получать знания в области экологии, социального проектирования. Эти знания и умения пригодятся в дальнейшей жизни, а для кого-то станут жизненным направлением. Для желающих пройти обучение в выбранном направлении есть общероссийская платформа «Добро. ру». Для неравнодушного человека это прекрасная возможность пройти онлайн выбранный курс и получить сертификат. Причем «волонтерство и обучение» в современном мире – это занятие отнюдь не только для юных сердец. В России, и в Сарове в частности, расцветает «серебряное» волонтерство – добровольное служение людей среднего и пожилого возрастов.
Выгулять собаку тоже непросто
В период пандемии волонтеры ресурсного центра организуют доставку лекарств, продуктов и предметов первой необходимости гражданам города, которые находятся на изоляции в обсерваторе на улице Менделеева.
Они также помогают выполнять заявки, поступающие на телефон горячей линии 9-77-77, организованной ОА «ТКС» (директор Евгений Шиханов) в рамках акции «#МЫВМЕСТЕ». Общественный деятель Петр Цой с первых дней введения карантинных ограничений стал организатором этой акции в городе Сарове, собрав активистов для оказания помощи людям, находящимся на карантине, и пожилым пенсионерам, находящимся в группе риска: доставка продуктов, лекарств, выгуливание собак.
Ульяна Нагорнюк:
– Стать волонтером для помощи людям на карантине и старикам может любой человек старше 18 лет. Мы выдаем все средства индивидуальной защиты, объясняем принципы работы (здесь много различных нюансов – от покупки бесплатных лекарств до способов оплаты покупок подопечными).
Волонтеры клуба «Акбар» выгуливают собак у людей, находящихся на карантине. Здесь тоже есть свои правила (обработка антисептиком поводка, передача животного). В составе нашей группы самые разные люди: студенты, домохозяйки и сотрудники самого Молодежного центра. Мы будем рады, если наши ряды пополнятся.
Ульяна делится насущным: конечно, хотелось бы притока новых волонтеров для помощи пожилым людям или людям, находящимся на карантине. И желающие не оставаться в стороне от нашей общей беды могут звонить по телефону: 9-91-13 или присоединяться к группе ВКонтакте: Муниципальный ресурсный центр «Добровольчество». Нет, от ситуации «все пропало» пока далеко: волонтеры ресурсного центра и активисты штаба, которыми руководит предприниматель Петр Цой, пока справляются с потоком обращений. Но заявок, увы, меньше не становится, у активистов накапливается законная усталость, случается, что заявки приходится переносить на следующий день.
К тому же пандемия – она и есть пандемия, случается, и волонтеры заболевают (тогда бумеранг добрых дел возвращается, и уже другие люди несут продукты и лекарства заболевшим активистам).
И можно спорить дальше сколько угодно о роли государства и общества в борьбе с пандемией. Но волонтеры – бесстрашные и бескорыстные воины духа, это наша безусловная ценность, наша опора и радость. Пожелаем же им (и нам) здоровья и стойкости в наступающем году!
Активисты ресурсного центра приняли участие в открытом конкурсе на вручение памятного знака общественного признания за участие в развитии добровольческого движения в Нижегородской области «Меняющие мир!». В декабре финалистами от ресурсного центра стали: Светлана Романова, руководитель Клуба любительского собаководства «Акбар» (Центр внешкольной работы г. Саров) в номинации «Свои герои» и Мария Шустер, председатель Клуба общения для молодых людей с ОВЗ «Лотос» (Молодежный центр) в номинации «На равных».
Финалистом всероссийского конкурса «Волонтеры будущего-2020» стала Дарья Абызова, волонтер поискового кинологического отряда Сарова.
Волонтер центра «Радость моя!», педагог Центра внешкольной работы Вера Афанасьева стала призером всероссийского конкурса «Доброволец России-2020», заняв почетное 4 место в номинации «Доброе дело».
Ресурсный центр ведет работу с командой «Pro актив» по сопровождению на конкурс «Доброволец России-2021». В состав команды вошли учащиеся гимназии №2, школы №10 и школы №20.
И. Крекнина, фото из архива Молодежного центра
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.