Бумеранг бесконтактного креатива
Журналистика – дело важное и перспективное, поэтому во Дворце детского творчества есть три объединения, где учат азам этой интересной профессии. Занятия ведут члены Союза журналистов России Татьяна Исаева и Светлана Михайлова-Листрем. У Татьяны Борисовны – программы «Серебряное перышко» и «Азбука журналистики», у Светланы Арнольдовны – программа «Журналистика». Сегодня мы открываем рубрику для юнкоров, которые уже владеют навыками устной и письменной речи, могут подмечать детали, рассказывая о событиях, фактах и людях.
В феврале союз детских организаций «Сияющие звезды» отметит свое 30-летие. Как это пройдет – пока большой вопрос, но юбилеи общественных организаций, тем более саровских пионеров, не могут быть проигнорированы ни в коем случае!
Взрослым и детям нужно проявить всю свою инициативность и креативность, чтобы сделать праздник любимой организации незабываемым и ярким. Но сначала надо придумать идею. Именно этим и занимались участники муниципального этапа фестиваля детских и молодежных общественных организаций «Бумеранг» – команды из гимназии №2, лицея №3, школ №№10, 11, 13, 14, 16, 17. Попробуем окунуться в атмосферу двух дней – 1 и 8 декабря, когда идеи рождались, а потом защищались перед членами жюри. И начну я со своих ощущений и эмоций.
Этот конкурс в Zoom – мое десятое «онлайновое», а, нет, тринадцатое! Погодите, может уже двадцатое? Неужели их так много, что я не могу запомнить и посчитать каждое? А теперь готовьтесь, сейчас я разрушу ваши стереотипы! Первого декабря было классно и незабываемо, цели достигнуты, а результаты получены. Дети заинтересовались, поэтому прямо сейчас они готовы праздновать 30-летие союза «Сияющие звезды» так, как захотят и придумают сами.
«А праздновать будете в Zoom что ли? Не надоело ребятам?» – устали мы от этих вопросов! Мы – пионеры, самые инициативные и креативные, самые активные и смышленые! Именно поэтому результатом этого тура стала разработка восьми разных проектов!
В этом конкурсе я была модератором. Мне необходимо было провести настоящий мозговой штурм, итогом которого станет появление идеи. Несмотря на то, что дети из школы №11 находились по другую сторону экрана, я смогла продуктивно поработать с ними.
Казалось бы, живого общения нет, камера не передает детальное описание внешности ребят, но все-таки особенности общения членов команды с модератором, вожатым остались теми же. Именно поэтому я могу утверждать, что дистанционный формат проведения мероприятий также требует проявление лидерских качеств, находчивости, инициативности.
Вадим Лебедев, председатель детской палаты «Галактика»:
– Когда все участники зашли на общую конференцию, они еще не знали, что за час придется придумать целый проект. Куратор нашего союза «Сияющие звезды» Светлана Арнольдовна Михайлова-Листрем выступила с приветственным словом и зарядила всех своим настроением и позитивом. А далее ребята вместе с вожатыми отправились на свои конференции, которые для них приготовили модераторы команд.
Я, как модератор, работал с гимназией №2. Сначала мы задержались из-за технических неполадок и долго выполняли задания, которые нужны были для создания проекта. Но уже во второй четверти конференции справились с «хвостом» заданий. Ребята придумали проект, посвященный 30-летию СДО «Сияющие звезды», под названием… А название вы узнаете чуть позже.
Ксения Зубова, член координационного совета союза «СтаТУС»:
– Я была модератором для команды школы №16. Это мой первый опыт в качестве наставника. Были и сложности. Например, времени оказалось мало, поэтому пришлось думать очень быстро. Также в команде было всего две девочки, совершенно мне незнакомые, но мы работали достаточно свободно. Я старалась помогать и морально их поддерживать. В итоге они придумали интересное название проекта, и мы вместе обсудили его примерное содержание. Несмотря на дистанционный формат, работать с командой было очень интересно.
Светлана Михайлова-Листрем, методист Дворца детского творчества:
– Я успела побывать на всех командных обсуждениях, видела, с каким увлечением ребята обсуждают идеи, поэтому с нетерпением ждала дня защиты. И честно говоря, была слегка разочарована: за неделю ребята ушли в тень, презентации делали взрослые, и это было заметно. А нам-то хотелось, чтобы активисты, проявив инициативу, сами вели дело до конца. Что касается идей, то мне понравилось предложение «Республики «ШКиД» из школы №10. Мысль там красивая заложена: встреча пионеров с ветеранами на природе, под звездным небом, вручение сертификатов и патентов. И все это с пледами, фонариками, гитарами, песнями и беседами. Давно мы не проводили ничего подобного.
Лидия Савишина, педагог-организатор ДДТ:
– Ребята с огромным интересом участвовали в заданиях и предлагали необычные идеи. Отдельно хочу выделить грамотную работу модераторов, которые вели группу в течение этапа. Оказывается, до этого они не были знакомы со своей командой, но отлично справились с поставленной задачей. Стоит отметить уважительное отношение ребят друг к другу, желание услышать другого и быть услышанным.
В конце встречи ребята поделились друг с другом своими впечатлениями, модераторы дали обратную связь своим командам, а все участники зарядились положительными эмоциями и вдохновением на разработку проектов. Всем командам желаю удачи и дальнейших успехов!
Жюри конкурса: заместитель директора департамента образования Елена Туровская (председатель), главный специалист департамента образования Светлана Крылова, директор Дворца детского творчества Светлана Калипанова, методист Дворца детского творчества Татьяна Веселова и заместитель директора школы №17 Светлана Рычкова.
Итоги муниципального этапа конкурса «Бумеранг»:
Третье место – дружина «Космическая» (лицей №3), проект «Пионерский лагерь – машина времени».
Второе место – дружина «Надежда» (школа №17), проект «СДО не уходит на каникулы».
Первое место – дружина «Алые паруса» (школа №11), проект «История СДО в лицах».
Все три команды рекомендованы для участия в следующем этапе конкурса.
Согласна с мнением жюри, мне тоже понравились именно эти три проекта. А что же остальные команды? Не хватило времени или побоялись придумать что-то нестандартное? А может, долго определялись с форматом? Хорошо, если команды смогут собраться с силами, найти единомышленников и воплотить в жизнь задуманное. И пусть нам никакие вирусы не помешают, ведь 30-летие союза может быть только один раз!
У. Скородумова, заместитель президента координационного совета союза старшеклассников «СтаТУС»,
фото из архива ДДТ
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.