Не повредить правде
С 25 декабря во всех православных гимназиях Нижегородской епархии идут премьерные показы второй серии мультипликационного проекта «Настоятели», снятого учащимися Саровской православной гимназии на средства президентского гранта.
Автор сценария – Инесса Шевцова, режиссер – Александр Птичкин, художник-постановщик – Олеся Финюшина. Серия посвящена шестому настоятелю Саровского монастыря игумену Ефрему, строителю главного храма Саровской обители – Успенского собора, который был восстановлен трудами митрополита Георгия и заново освящен патриархом 31 июля 2019 года.
Первая серия мультипликационного проекта была об Иоанне Первоначальнике, и доступна для просмотра в интернете. Вторая серия тоже скоро придет к зрителю, но после показа на телеканалах «Образ» и «Союз».
Посмотрела первую серию проекта – трогательный рассказ о первом монахе, создателе Саровской пустыни. История зарождения нашего монастыря и его первых насельников. Яркие краски, смешные звери, чистые голоса детей за кадром. Красивая финальная песня. Некоторые детали западают в душу и оставляют доброе настроение (целый день улыбаюсь стайке гусей и ее любопытному вожаку).
Художник-постановщик мультфильма, Олеся Валерьевна Финюшина, рассказывает о проекте:
– На мой взгляд, вторая часть получилась лучше. На первой мы только знакомились с программой, экспериментировали, пробовали.
Александр Птичкин – наш консультант, рекомендовал нам стиль «перекладки» после наших не самых удачных экспериментов в векторной графике, и мы пошли по этому пути.
Во второй серии мы уже опытные, программы не боимся, получилось, по-моему, более динамично и синхронно.
Олеся Валерьевна увлеченно рассказывает, как детский коллектив постигал азы анимационного искусства. Как ребята рисовали людей и животных, как «учили» лошадей скакать, собак бегать, а людям дарили индивидуальную походку. Как постепенно между детьми распределялись обязанности. Одни рисовали, беря на себя труд и радость создания образов, а другие сидели за компьютером, занимаясь уже собственно анимационной частью.
Вот так учащиеся старших классов православной гимназии вместе с учениками художественной школы рассказывали историю, стараясь вдохнуть жизнь в своих героев и в то же время не повредить правде.
О. Финюшина:
– Мы не можем точно знать, как во времена игумена Ефрема выглядел монастырь. На гравюру ориентировались, но не факт, что правильно изобразили. Потом у нас есть сцена, где Ефрема и Иоанна арестовывают. Вроде бы это были солдаты Преображенского полка, а какие были у них костюмы? Все надо выяснить достоверно. Как раз на выделенный грант мы ездили в Тулу, где шестой настоятель родился и принял крещение, в Гороховец, где встретились Ефрем и Иоанн Первоначальник. Слушали, представляли, смотрели интерьеры, делали наброски. У нас великое множество рисунков. После сдачи мультфильма осталась огромная папка сантиметров в десять толщиной.
– А кто автор сценария ваших мультфильмов?
– Авторы сценария первого мультфильма Инесса Шевцова и Биана Курякина. А во втором мультфильме первоначальная идея принадлежала нашей гимназистке Насте Слабиковой. Потом уже Инесса Адольфовна Шевцова довела до ума.
– Какие герои будут в следующих сериях?
– Мы хотим упомянуть всех святых, которые были в монастыре. Федор Санаксарский, Марк Молчальник, преподобный Назарий, Антоний Муромский, Антоний Радонежский, Моисей Оптинский. Хотя сквозной образ – все-таки преподобного Серафима. В первой серии именно он начинает повествование о Первоначальнике. Во второй серии вводится образ юного Прохора Мошнина, будущего преподобного Серафима (батюшка Серафим появляется в монастыре через полгода после того, как умирает Ефрем, и в наш мультфильм входит сцена его разговора с привратником у ворот). Третья серия будет посвящена настоятелям: Пахомию, Исайе и Нифонту (именно в период их управления обителью в монастыре жил и совершал свои подвиги Серафим Саровский). Четвертая серия расскажет о монастыре в начале 20 века и событиях прославления Серафима.
Так что труды нам еще предстоят. Кстати, хочу сказать спасибо ребятам из художественной школы за сотрудничество и помощь! Вместе все получается.
И. Крекнина, фото из архива гимназии
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.