Праздник в спортивных тонах
День молодежи, прошедший 30 июня на «Икаре», завершил июньскую череду городских торжеств.
В этом году праздник приурочен к главному спортивному событию – Чемпионату мира по футболу, поэтому и получил название – «Фестиваль футбольных болельщиков». Всю территорию стадиона разбили на разные зоны, на которых проходили всевозможные мастер-классы, игровые программы, соревнования, танцы, концерты…
В то время как на центральном поле проходил мастер-класс по футболу, на одном из запасных полей с искусственным покрытием началась конкурсная программа «Семья – лучшая сборная». Организатором семейной эстафеты выступил клуб молодой семьи «7Я» из Молодежного центра. Нужно было пройти четыре этапа, собрать с каждого по букве и сложить слово «FIFA». Все успешно справившиеся с испытаниями получили диплом и возможность сфотографироваться в фан-зоне на пьедестале. Руководитель клуба «7Я» Надежда Зламина, проводившая эстафету, рассказала, что только за час работы прошло 33 семьи.
Семья Сысуевых – мама папа и 2-летний Ярослав:
– Мы отвечали на вопросы по футболу, играли в городки, забивали голы. В итоге получили диплом победителя. Спасибо нашему маленькому сыну, который нам в этом очень помогал. И главное, что на своей шкуре прочувствовали, что семья – это сила!
Светлана Коваленко:
– Мы пришли даже раньше, чем официально начался праздник. Но нас пустили на запасное поле. Моя 3-летняя дочь не захотела нигде участвовать. А здесь оказалась зона для свободных игр. Это здорово, что каждый может найти себе занятие по душе.
В то время как на запасных полях шли всевозможные игровые турниры, на центральных беговых дорожках проходили соревнования среди малышей по беговелу. В защитных касках малышня, перебирая ногами, преодолевала дистанцию на двухколесной приспособе. В одном из забегов первым финишировал Максим Неверов. Его мама Екатерина рассказала, что ее сыну всего 3 года 9 месяцев. Он впервые участвует в таких соревнованиях и присутствует на таком празднике:
– Надо выходить из дома, развивать спортивность и приобщать ребенка к массовым мероприятиям и спорту. Вроде ничего сложного, а сколько позитивных эмоций и у меня, и моего малыша.
Пока любители помастерить изготавливали себе флаеры и прочую сувенирку на футбольную тематику в фанатской мастерской, на соседней аллее любители костюмированных представлений приобщились к историческим танцам в рамках молодежно-социального проекта «Саровский котильон», реализуемого студией «Пляшущие человечки» на базе клуба «АРМИР» при Центре внешкольной работы. Его автор – Максим Добрых:
– Нам хочется поднять у саровчан интерес к историческим танцам. В серии июньских мастер-классов со всеми желающими разучивали танцы 19 века – польку, вальс, контрданс и даже марш. Специально шили костюмы. Сегодня подготовленные дамы и кавалеры предлагают всем желающим перенестись на два столетия назад.
Мария Воронова, 27 лет:
– Вообще-то люблю современные танцы, а тут решила попробовать станцевать польку. Прикольно: один кавалер, а по бокам две дамы. И кого выберет? Интрига сохраняется до самого конца.
Сегодня невозможно представить День молодежи без танцевального марафона. Вместе с лучшими тренерами, руководителями танцевальных коллективов Сарова, любители танцев получили заряд бодрости и энергии на весь вечер. Зажигательную зумбу сменяли восточные танцы, степ-аэробика и т. д.
Ольга Гаврилова:
– Нам понравилось с 7-летней дочкой двигаться вместе с позитивными ребятами дворовой площадки «Радужное лето». Сама обожаю танцы, так что с удовольствием танцую все, что предлагает сегодняшний марафон.
В то время как любители «движухи» танцевали, играли, в историческом городке, организованном участниками клуба «АРМИР», шли аттракционы для детей с фехтованием на мягком оружии, выставка вооружения, работали фотозона, кузница, проводился мастер-класс по народной кукле. Возле тира стартовал «Фестиваль красок». На музыкальной площадке своим творчеством порадовали зрителей саровские рок-коллективы – «БДТ», The Group. На спортивных площадках прошли «ВМХ-шоу» и турнир по стритболу. В перерыве между матчами 1/8 финала чемпионата мира по футболу, которые можно было посмотреть на главном экране, выступили гости праздника из Нижнего Новгорода, кавер-группа CHKALOV.
Андрей и Валентина, 27 лет:
– Нам понравилось смотреть футбол в фан-зоне. Мы спокойно расположились на самом поле, маленькие сын и дочь прекрасно бегали рядом и никому не мешали. Мы следили за игрой французов с Аргентиной и были спокойны за детей: они рядом и в безопасности.
Галина и Василий, 34 года:
– Жалеем, что пришли одни и не взяли 5-летнего сына. Здесь столько всего интересного именно для маленьких детей! Хотя и мы с удовольствием провели здесь почти полдня.
Андрей, Михаил, Артем и Никита:
– Мы одноклассники. Вчера отгуляли выпускной, решили, что праздников много не бывает и пришли с надеждой продлить хорошее настроение. Ждали нижегородцев – крутые ребята, но и наши рокеры тоже на уровне.
Т. Никольская, фото Е. Пегоевой
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.