Диалог с председателем
18 декабря состоялась первая пресс-конференция по итогам 2020 года нового председателя городской думы Сарова Антона Ульянова. Полтора часа он излагал журналистам свои рассуждения о главных новостных фактах года. Но для начала – знакомство.
А. Ульянов:
– Нелегко проводить пресс-конференцию после Президента, но она будет выгодно отличаться, как минимум, двумя вещами. Во-первых, каждый из собравшихся сможет задать вопрос. Во-вторых, она будет короче.
В этом году я был избран председателем городской думы. По своей основной трудовой деятельности я работал в ядерном центре 10 лет в теоретическом подразделении, отучившись предварительно в нашем СарФТИ.
Общественная работа привела меня в депутатское кресло, потом в кресло заместителя председателя думы, а сейчас я работаю председателем.
Человек, идущий во власть, осторожно к этому идет. Как правило, его туда заталкивают, какая-то волна его выносит – общественность или группа людей. Я за каждой должностью не гнался. Везде получалось так, что меня кто-то предлагал и поддерживал.
Выбран новый состав депутатов думы. Избраны председатель думы и его заместители. Дума выбрала нового главу города – это тоже достаточно молодой человек – Алексей Сафонов, болеет за наше общее дело, за создание комфортной среды, за интересное будущее нашего города.
Один из вопросов касался смены поколений в думе и руководстве города и того, как все изменится в связи с этим.
А. Ульянов:
– С приходом любых новых людей привносится что-то новое. В администрации это уже почувствовали, наверное. В думе мы тоже наметим много интересных изменений. Современные условия и цифровизация диктуют их. В 2020 году мы провели два дистанционных заседания. Они проходят еще в таком формате, что работаем с бумагами, ставим подписи, материалы направляем по электронной почте. А нам нужно переходить к формату прямого диалога – в режиме ВКС (видеоконференцсвязи), когда человек может уехать в отпуск, но тем не менее принимать участие в работе думы, в заседании и иметь возможность проголосовать.
Когда мы собирались на заседание думы последний раз, было очень много заболевших, мы физически не могли набрать кворум, поэтому перешли в дистанционный формат – и это нас спасло! Мы приняли бюджет на 2021 год, дали оценку исполнения национальных проектов в Сарове.
Есть важная задача – создать удобные условия работы для депутатов. Ищем форматы электронных личных кабинетов, чтобы у депутатов была своя площадка для сбора и систематизации документов, обращений. Будем внедрять новые решения.
Некоторые темы, которые обсудил новый председатель думы Антон Ульянов и журналисты Сарова, касались последних «горячих» новостей: визита президента, создания в Сарове филиала МГУ, отмены решений по концессии Горводоканала.
Антон Сергеевич высказался по этим вопросам.
– Визит президента России станет и уже стал новой вехой в жизни Сарова. Принято очень важное и очень серьезное решение: президент дал добро на создание здесь национального центра математики и физики, филиала МГУ им. Ломоносова. Это кузница кадров как для ядерного центра, так и для всей страны. Уже даны соответствующие распоряжения правительства, полетели телеграммы, забегали люди, готовятся документы. Университет готовит преподавателей.
Город станет федеральной территорией. Сейчас мы, вся команда – администрация, дума, глава города, предприятие, госкорпорация, правительство Нижегородской области, губернатор – готовим документы. Включены огромные силы и людские ресурсы в создание на территории Сарова федеральной территории и крупного образовательного центра.
Кстати, первая федеральная территория уже появилась – это «Сириус», у них немного другая история, но тоже образовательная.
У нас есть уникальная база, экспериментальная, расчетная, много людей с критическими знаниями, которые тоже могут участвовать в образовательном процессе. Акцент делается именно на новом формате образования.
Это очень серьезная история, и она даст новый толчок в развитии Сарова.
Это планируется делать на открытой территории. Технопарк рассматривается в качестве претендента на размещение первоначальных учебных классов, корпусов. Не исключено, что будут строиться и новые.
Про концессию Горводоканала. Дума принимала решение о концессии и о тарифах, потому что понимала, что инженерные сети водоснабжения и водоотведения находятся не в том лучшем состоянии, число аварий растет, силами МУП провести масштабную реконструкцию сетей невозможно, потому что МУП ограничен законодательными вещами – например, не может получать инвестиции из фонда содействия развитию ЖКХ. Если проводить реконструкцию, из пустого не нальешь, МУП имеет единственный источник дохода – тариф, в который заложено и обслуживание, и реконструкция. Концессия сегодня – это наиболее продуктивный из ряда механизмов по реконструкции вот этого хозяйства. Поэтому городская дума согласилась с тем, что концессия – это инструмент, которым нужно пользоваться. Но инструмент сложный, непонятный, и им надо уметь пользоваться. В 2019 году мы полномочия передали администрации, доверяя ей детально разобраться в этом процессе, в концессионном соглашении, и провести процедуру от начала до конца под контролем депутатов.
Сегодня получилось так, что выявлен ряд процессуальных нарушений и шероховатостей. Нынешний глава понимает, что тема концессии идет на 20 лет вперед, и начинать ее, имея какие-то нерешенные вопросы и подводные камни, нельзя. Лучше все сделать грамотно, без шероховатостей, чтобы этот сложный проект был реализован.
Глава города понимает, что проблема с сетями существует, ее действительно надо решать, но тот подход, который был реализован в рамках конкретной концессионной инициативы, не полностью соответствует интересам города. Поэтому принял такое решение.
Мы его решение поддерживаем. Лучше сделать еще один заход, сделать все грамотно, без шероховатостей. Но вопрос никуда не уйдет. Но мы будем рассматривать и другие инструменты. Надо смотреть на возможности. И та же история с федеральной территорией может предоставить эти возможности. Надо держать нос по ветру, искать, смотреть широко. Не исключено, что вопрос будет решен через концессию, но могут быть и другие варианты.
Антон Сергеевич в пресс-конференции также высказал озабоченность вопросами экологии, вывоза твердых бытовых отходов, пандемии, развития города и другими.
М. Ковалева, фото А. Дороткевича
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.