Красота без жертв и границ
Конечно же, художник пишет не для того, чтобы хранить картины в собственной спальне, ему необходимы вдумчивые ценители. Поэтому участницы клуба «Арт-позитив» решили, что пора идти навстречу зрителю и стирать границы между творческим человеком и его аудиторией.
Это неформальное творческое объединение организовалось еще в 2009 году из выпускниц платного вечернего отделения для взрослых при художественной школе. В июне 2017 года «Арт-позитив» стал клубом при Доме ученых под кураторством Ольги Остапцевой, и сейчас он уважаем в среде искусства. В Доме ученых одна за другой проводятся выставки участниц «Арт-позитива», клуб – участник ежегодной выставки в Художественной галерее (художницы экспонируют работыы в Арзамасе, Чебоксарах, Костроме и даже Центральном доме художника в Москве). Эту группу увлеченных рисованием молодых женщин можно увидеть то на висячем мосту с красками и этюдниками, то в городских парках.
В честь своего маленького юбилея «арт-позитивщицы» решили попробовать новую форму работы: выйти в сквер у фонтана за городской администрацией и устроить выставку своих работ и пленэр выходного дня, мастер-класс для желающих научиться рисовать детей и написание быстрых портретов карандашом.
Надо сказать, что для Сарова это мероприятие 1 июля оказалось не очень обычным. Поначалу не очень уверенно, а потом, ободряясь призывами прекрасных участниц, к небольшой выездной галерее подходили люди, останавливались у понравившихся работ, словом, получилась настоящая импровизированная экскурсия! Кому в жаркую погоду пришлись по душе «Арбузные дольки» от Александры Ярошик, кому чудесные миниатюры на березовой коре с видами закатов и чернильных вечеров от Веры Язевой, а кому натюрморты в нежных красках Галины Жинжиковой.
София Окунева мечтает о художественной школе, но, живя в Москве, испытывает настоящий дефицит времени – математический лицей и секции. И вот в уютном городе, где живут бабушка с дедушкой, девочка взяла в руки мелок и… нарисовала шикарный дельфиниум! Воистину, иногда остановившись на минутку, можно найти себя.
А Варвара Шемякова уже закончила нашу художественную школу и спокойно разговаривает с мастерицами о техниках и приемах: «Мне нравятся натюрморты и пейзажи спокойных нежных цветов. Я считаю, подобные мероприятия нужны – художнику надо слушать и похвалы людей, и критические замечания. Чтобы расти дальше…» Вот так. Может быть, встретился будущий член клуба?
Руководитель «Арт-позитива» Вера Язева с утра срезала цветы с собственного огорода (то же самое сделала Галина Жинжикова).
Зачем? Чтобы украсить праздник и рисовать с натуры:
– Мы решили отметить годовщину грандиозным широким пленэром. Алла Елкина и Валерия Бутенко сейчас рисуют на выезде. Одна из наших активисток Марина Вишнякова сидит с малышом, но всегда на связи. В этом году к нашему клубу присоединились двое мужчин: Николай Зворыгин, который уже вовсю пишет с нами интересные акварели, и Максим Осипов, которого мы пока просим быть моделью. Возможно, и он возьмет в руки кисть. Главное же – не бояться.
Мы приветствуем разнообразие техник и способов самовыражения: Ольга Руднева, наш член клуба, нарисовала с утра замечательных кошек мелками на асфальте! Почему бы не сделать это традицией и не отмечать годовщины рисунками на асфальте – шаг в прекрасное ретро?
Вместе хорошо, когда признаешь, что каждый из нас – личность. Творчески независимая, ранимая и чуткая. Потому нам хорошо друг с другом и рисовать, и пить чай с блинчиками, и выручать, при необходимости, холстами и красками. Не поверите – приехала домой с праздника, уставшая от жары, а меня снова тянет назад, в ту среду.
– Что вам особенно ценно в подобных событиях?
– Понимаете, художник всегда вкладывает душу в творение. И вот этот момент, когда человек идет по скверу с будничным лицом, в голове у него мысли о быте, погоде, мелких заботах, и вдруг… что-то меняется. Он видит нашу галерею, улыбается и даже не понимает, куда он попал, а мы приглашаем посмотреть на наши богатства. Это ли не чудо?
Красивой яркой точкой в этом пленэре стало еще одно спонтанное событие – глубоким вечером, когда художники уже собирали этюдники, Вере пришла в голову мысль подарить праздничный букет – украшение пленэра – двум незнакомкам на скамейке. Те с благодарностью приняли дары и через минуту уже увлеченно селфились с пионами и дельфиниумом. И впрямь – радость не имеет границ.
И. Егорова, фото автора
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.