Заяц и лиса
Юрий Петрович Щербак – уважаемый в городе человек и постоянный автор нашей рубрики «Прямая речь».
Впрочем, в газете не без маленьких досадных происшествий – прошлый рассказ Юрия Петровича мы случайно оформили «неправильным» фото. В качестве извинений с удовольствием публикуем милейший рассказ многолетнего руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ и любителя природы.
– Эта история рассказана моим хорошим знакомым, соседом по гаражу. Готовлю я свою машину к завтрашней поездке в лес за грибами, дело было под вечер. Подъезжает мой сосед, похоже, из леса. Выскакивает из машины возбужденный – и ко мне. Рассказывает захватывающую историю: «Рано утром я поехал за грибами на свою заветную полянку среди берез. Посмотри, каких великолепных беленьких я набрал. Но это не главное. С полной корзиной грибов возвращаюсь к машине. Открыл все двери, чтобы машина проветрилась. Только поднял крышку багажника, как вдруг вижу: по поляне несется заяц во всю прыть, а за ним – лисица. И в мою сторону. Представляешь, заяц на всем скаку запрыгивает в машину, на заднее сиденье, лиса по инерции пробежала еще несколько метров, увидела меня, резко остановилась и – обратно наутек».
«И ты не захлопнул дверку машины?» – с подвохом спросил я.
«Да ты что! Понимаешь, зайчишка за помощью ко мне обратился, неужели я предам его! Через некоторое время зайчишка выпрыгнул из машины и спокойно поскакал в лесок, а я помахал ему вслед рукой!».
Вот из таких рассказов рождаются охотничьи и рыбацкие байки. Но рассказу моего соседа я поверил. Это был мой хороший знакомый, большой ученый.
Строчки и сморчки
Я с детства полюбил собирать в основном белые грибы, боровики. Для меня нет лучших по красоте и кулинарным особенностям грибов. Но в довольно зрелом, пенсионном возрасте я обнаружил, что существует множество вкуснейших грибов, которые я принимал за поганки или просто за никчемные грибы.
Во время походов по лесу мне часто попадались любопытные экземпляры грибов – сморчки и строчки. Первые – красавцы, похожие на миниатюрные минареты, вторые больше напоминающие мозговидно-извилистую структуру. Эти грибы относятся к одной группе, появляются в одно время и среди грибников всегда считались ядовитыми или, по крайней мере, условно съедобными. И в одно прекрасное время, познакомившись с литературным наследием известных чешских специалистов по грибам – микологов (а чешские микологи считаются одними из лучших в мире), я узнал, что сморчки не только съедобны, но и очень вкусны. А сколько есть разновидностей сморчков: сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. Время сморчков – конец апреля, май. Сморчок высоко ценится гурманами Европы, а для любителей грибной охоты, пожалуй, это единственная добыча весной. А вот строчки – другое дело. Строчки бывают двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский.
Первый – ядовитый, второй – условно съедобный. Они весьма похожи, различаются только размером (взрослые особи). Именно строчки содержат вещество, называемое гиромитрин, при разложении которого образуется весьма ядовитый монометилгидразин, вредный для печени. Но гиромитрин легко растворяется в воде при кипячении, и вот, чтобы действовать наверняка, специалисты рекомендуют эти грибы дважды кипятить по 10-20 минут. Правда, при этом их вкус напоминает «жареные бараньи кишки», как остроумно написал наш известный писатель В. Солоухин.
Я предпочитаю надежные сморчки. Но как их различить? И я придумал свою маленькую байку (или легенду) о сморчках. Вот она: «По названию как-то приятнее звучит: строчок! Не правда ли? Разве сравнить с названием: сморчооок. Скорее это унизительная кличка. Я сам долго путался с названиями, пока не придумал способ унижения строчка. В молодости мы с презрением относились к людям, пишущим кляузы в разные инстанции. «Строчат доносы», – говорили мы о таких типах. Вот оно самое: строчок – строчащий доносы. Сразу все стало на свои места. А по виду все наоборот. Сморчок – стройный красавец, похожий на минарет в миниатюре. Шляпка в регулярных ячейках. Его пропорции соответствуют правилу «золотого сечения», которое лежит в основе архитектурных шедевров, и прежде всего, знаменитых храмов. А строчок: неправильная форма, мозговидно-извилистая».
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.