Живое искусство
Что бы мы, взрослые, ни творили со своими жизнями, а дети наши уж точно ни при чем. Им нужны смех, праздники, сказки, игры!
Заведующая отделом искусств детской библиотеки имени Пушкина Ксения Якунчикова лучше остальных знает, что дети и самоизоляция – вещи малосовместимые. И вот женщина с внешностью Василисы Прекрасной рассказывает о виртуальной реальности детской библиотеки.
– Разве библиотека – это не одно сплошное искусство?
– Я с вами полностью согласна. Библиотека – это место, где каждый желающий может прикоснуться к одному из видов искусства – литературе. А детская библиотека – место особенно трогательное. Где еще встретишь милого карапуза – только начал ходить, а уже тянется за книжкой с яркими картинками!
Что же такое отдел «Искусство»? Во-первых, это богатый фонд литературы и материалов по искусству для детей и взрослых. На его базе мы создаем литературные циклы по эстетическому воспитанию школьников. Кроме того, сотрудники нашего отдела оказывают помощь руководителям детского чтения в подборе необходимых информационных материалов по искусству.
Во-вторых, у нас работают два уникальных, не побоюсь этого слова, творческих объединения. «Русское кружево» – это детище библиотекаря нашего отдела Людмилы Чадаевой. С какой любовью она учит кружевоплетению ребят с 6-7 лет очень непростому ремеслу! Валик, козла, плетешок, вилюшка… Ребята легко учатся мастерству своих бабушек и прабабушек. А объединение посткроссеров родилось 6 июня 2019 года. Тогда, в день рождения А. С. Пушкина, мы провели акцию, разослав поздравительные открытки библиотекам, носящим имя поэта. Ребят так увлекла идея обмена открытками с другими городами и странами, что мы решили объединить их в творческий клуб. Это, пожалуй, единственное объединение в библиотеке, работе которого карантинные меры нисколько не помешали. Ребята вместе с родителями продолжают обмениваться открытками с посткроссерами всего мира. Вы бы видели, сколько восторга вызывает очередная открытка, пришедшая из Берлина или Софии!
Эксперты Тик-Тока
– У нашего отдела очень много друзей и партнеров. Вместе с ДШИ мы проводим потрясающие концерты в библиотеке, в школе-интернате №9, частной школе, в Центре социального обслуживания пожилых людей, профилактории ВНИИЭФ. Восторженных отзывов – просто море! Так что мы и сами заряжаемся энергией творчества от ребят-артистов и их педагогов. А работы учеников ДШИ №2 и художественной школы украшают стены нашей библиотеки. Совсем недавно при помощи и поддержке творческого клуба «Арт-позитив» мы провели ежегодную всероссийскую акцию «Ночь искусств». Художницы Вера Язева и Галина Жинжикова учили ребят секретам рисования в различных техниках.
– Ваше учреждение славится постоянным поиском новых форм. Какие новые формы находит и осваивает именно ваш отдел?
– В нашем отделе работают два специалиста – культуролог и филолог. Мы не даем друг другу скучать и все время находимся в поиске интересных тем, с азартом беремся за новое дело. Совсем недавно наша библиотека стала победителем конкурса культурных диджитал-продуктов «АтомLike». Его проводила госкорпорация «Росатом». Библиотека получила гранты на развитие канала в Тик-Ток и подкасты. Для нас это совершенно новое направление, над которым работает вся библиотека, в том числе и отдел «Искусство».
Откровенно говоря, у многих вызывает недоумение (не сказать – отторжение) появление Детской библиотеки в Тик-Токе. Среди скептиков есть и библиотечные специалисты. И требуется немало усилий, чтобы отойти от навязанного стереотипа. Особенность нашего канала в том, что он не развлекательный, а экспертный, то есть у него есть смысловая нагрузка и познавательная функция.
На нашем канале в Тик-Ток «BookStory_Sarov» у меня есть авторская рубрика об искусстве. За основу первых трех познавательных роликов я взяла обычный эффект в ТТ, который называется «Арт-объект», и рассказала о тех великих произведениях искусства, которые сам ТТ предлагает для масок. Это «Давид» Микеланджело, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. А совсем скоро выйдет серия роликов о новых книгах по искусству.
Полезные шпаргалки
Второе интересное направление и новая форма работы – это подкасты. В нашей копилке уже есть серия культурологических и лингвистических подкастов. В планах эту работу продолжать.
Ну, и еще одна из форм работы нашего отдела, которая тоже была продиктована временем, это рубрика на сайте библиотеки, а точнее лекторий «Арт-шпаргалка». Почему шпаргалка? Все очень просто. Мы создаем 7-10 минутные ролики об искусстве в помощь школьной программе. Музыка, живопись, театр – самое интересное и актуальное. В этой рубрике пока вышло два ролика: о новой книге С. Георгиева о Моцарте и о картине К. Маковского «Воззвание Минина». Вскоре появится новый выпуск, приуроченный к 180-летию П. И. Чайковского. Все у нас есть – и количество просмотров в соцсетях, и отклики педагогов.
Уверена, что нужно говорить с ребятами о том, что интересно тебе самой. Если мы заряжены идеей, рассказываем об этом увлеченно и со знанием дела, то аудитория это оценит.
– Коронавирус отнял у нас самое важное – общение. Каким образом получается решать вопрос? И решается ли он?
– Конечно, мы привыкли, что в библиотеке всегда кипит жизнь. И несмотря на то, что сейчас отменены массовые мероприятия, мы прикладываем максимум своих сил и энергии для того, чтобы не потерять ниточку, которая связывает нас с читателями.
Общение сейчас больше ушло в виртуал, и отрицать это нет смысла. Работа библиотеки в этом направлении ведется очень активная и плодотворная. Во-первых, мы проводим часть своих занятий в ZOOM, и получается очень даже неплохо. Выстраиваются целые серии уроков. Во-вторых, у нас за это время отладился такой формат работы с педагогами, как рассылка тематических видеоматериалов, подкастов и мастер-классов. У нас создается очень много материалов к знаковым датам и событиям: Дню народного единства, Дню героев отечества, юбилеям писателей, художников и композиторов. Библиотечные виртуальные занятия по этим темам пользуются большой популярностью у педагогов. Мы с ними всегда на связи, готовы помочь и поддержать.
Виртуальные концерты – еще одна форма общения с читателями и их родителями. Для того чтобы организовать 30-минутный тематический концерт, знаете какую большую работу с ребятами-участниками и их родителями (спасибо им огромное!) надо проделать? Совсем недавно отдел «Детство» провел удивительный виртуальный концерт и акцию ко Дню матери. В этих мероприятиях приняли участие около ста ребят. И за каждым ребенком стоит мама, папа, бабушка или дедушка, воспитатель или учитель.
Отдел «Искусство» тоже имеет хороший опыт работы и общения в виртуальном формате. Летом этого года библиотека реализовывала грантовый проект «НЛО: от естествознания к духовности». Пандемия, конечно же, внесла свои коррективы. Но мы быстро сориентировались и провели серию творческих мастерских «Кукольные истории» виртуально. Мы снимали мастер-классы, рассылали активным ребятам и их родителям. Все участники получали заготовки, дома самостоятельно делали народных кукол или иные тематические поделки из ткани и присылали нам фото– или видеоотчет (и сейчас это стало не только «фишкой» нашего отдела, но и моим личным увлечением: кукла-мотанка – это целый мир, наполненный мудростью наших предков).
С начала декабря на сайте библиотеки любой желающий может стать членом команды по спасению Деда Мороза. Мы подготовили для наших любимых читателей увлекательную виртуальную игру-поиск. Два раза в неделю на сайте появляются задания, ответы на которые ребята и их родители присылают нам по форме обратной связи. И нам очень приятно, что поиски Деда Мороза вызвали невероятный интерес – уже более тысячи горожан заинтересовалось нашей предновогодней затеей. Пока не хочется раскрывать все карты, но совсем скоро ребят и их родителей ждет очередной виртуальный сюрприз!
И еще о «живом» искусстве. В каникулы мы частенько знакомим ребят с одним из самых древних видов искусства – театром теней. Наши читатели очень любят примерить на себя роль артиста, режиссера и даже автора пьесы. Они сами придумывают сюжет, героев, рисуют их, а потом ставят небольшие спектакли. Это настолько увлекает ребят, что они приводят своих родителей, братьев и сестер, друзей. И получаются очень душевные семейные постановки.
А что если гаджет сделать помощником или проводником в мир искусства? Начиная с самого малого, применяя на выставках QR-коды. Можно брать масштабнее и создавать выставки с дополненной реальностью. Как это сделали недавно в Нижегородском государственном художественном музее, где грандиозное историческое полотно Константина Маковского «Воззвание Минина» теперь можно изучить при помощи VR-очков. И надо сказать, на подобные экскурсии стоят очереди из детей и подростков.
Моему сыну почти 11 лет, и он недавно зарегистрировался в Инстаграм. Как думаете, зачем? Чтобы смотреть прямые эфиры и онлайн-экскурсии Эрмитажа. Сейчас очень большой популярностью пользуется именно контент, связанный с искусством. Так что в наших силах продолжать открывать ребятам книгу – живую и интересную.
Современный библиотекарь – это универсал. Мы психологи, педагоги, филологи и культурологи. И не по диплому, а по счастливой необходимости. И мы счастливы!
И. Крекнина, фото из архива К. Якунчиковой
Автор: Наш корр.
Комментариев пока нет.
Комментарии скрыты.